今天是寒假的最后一天。
我有像小孩子般憧憬着这最后一天的生活,仿佛是世界末日。其实没有那么严重,我夸大化了,我在想如何过好这寒假的最后一天,要有意义。于是我开始动笔。
过年是所有人都喜欢的事,每个人都喜欢过年也包括我。今年的年过得亦是平淡,但是家人围坐在一起的那种温馨感让我顿时心生温暖。好久没有这样了。老人们围坐在桌前畅饮酒,时常听到他们亲切的谈话声;大人们则手里一边拿着牌一边饮茶,总能听到朗朗的笑声;小孩子们闹哄的追赶,他们开心的笑脸时时的浮现着;只有我,我坐在电视机前看着无聊的春晚。但是我不觉得孤单,因为我看到家人们开心的样子,我就会觉得这个家是有温度的,它很温暖,所以我的心也是热的。
下雪了,有雪的日子真好。雪花大片大片的落下来,像天使般的光芒深深的飘进我的心灵深处。我的思绪开始有了起伏,慢慢的、悄悄的,记忆从脑海中显现。
记得小时候过春节。我和弟弟玩的如此开心,互相打闹嬉戏,一起放烟花爆竹。现在一想或许真的有些长大了吧。印象最深刻的是去我姑姑家回年的时候,因为那个时候家里的经济条件不是很好,所以没有车去姑姑家。我小爷爷家有辆拖拉机,那辆有些破旧的拖拉机,上面满是灰尘。我们在拖拉机后面搭个小蓬蓬,家人们准备好凳子和年货放在拖拉机的后面,一家人整装待发。
小爷爷坐在前面开车,我们其他人则坐在拖拉机后面的小蓬蓬里。拖拉机就这样一路颠簸去往姑姑家。但是那个时候,家人们都很开心,还有说有笑的,一家人其乐融融的一路坐到姑姑家,虽然路上劲风在“呼呼”“呼呼”的刮着,小蓬蓬也因为风刮的剧烈而颤动的左摇右摆。但是里面很温暖,一点也感觉不到寒冷。
现在经济也好了,有车了,也盖好了新房。可是我不知道为什么,我感受不到那种很开心很快乐的感觉了,那种感觉是不是只有小时候才会拥有呢?这几年家人们的吵架和各种不愉快充斥在我的脑海,是人心在变么?我希望不是,是我长大了吧。
我慢慢的走向山顶,一路的风雪。但是我乐此不疲,因为雪好美好美,这样的风景或许以后再也没有用此时这样的心情去看待了。我突然发现我还是小孩。那边的竹林被雪花染上白色,洁白无瑕。雪花飘飘悠悠落在我肩头,至浑身上下。我接起一片雪花,悄悄的亲吻。没有任何人发现我的这一举动,我暗喜。“这算是我们之间的小秘密,对吧?”我偷偷小声的对雪花说。
雪没有停歇,它努力的在为这个世界添上新色彩,所以它牺牲了自己。它或许只是希望,它的付出能够改善这个世界的污垢,哪怕只有一丝丝,或许这看得见的一丝丝传进人们的心灵里,并为此思考和心生感悟。
我相信,我在以后的成长道路上,会怀念飘雪的日子。