你好,阔别多年,我们再次相遇。
昨天,毫无征兆,你突然来访,气温骤降,人们不得不换上冬装,你将人间变成了冬的世界。
当你随着雨短暂地初探人间后,我预感你还会再来。果然,当我发现你又来了时,你已是纷纷扬扬。你如同万千天使,从天缓缓降落人间。洁白、温柔、静谧、和气近人而又不染凡间俗尘。向屋外望去,仿佛全世界都是你,你就是全世界。你是如此安静又浩荡地袭向房屋,袭向大地,袭向我的内心。我望着你,笑了,想到了多年前我把你捧在手心的样子,想到了多年前我把你揉成各种形态的模样,想到了多年前我把你当做朋友和他人一起玩耍的情形,想到了多年前我把你……老朋友,这都是我对童年冬天的美好回忆,那是你带给我的。时隔多年,今年的冬天我们终于再次碰面,心中的喜悦和兴奋难以言尽,只是望着屋外,痴痴地看着你,痴痴地欣赏你,痴痴地回忆着曾经,感受着现在,幻想着未来。
我终于还是没有忍住,冒着寒冷,打开门冲了出去,再冷也要和你零距离接触。你轻轻地落下,落在我的身边,落在我的衣袖上。我打量着你,六角的形状、枝丫似的纹路,晶莹剔透,可是你却不能久留,不能让我好好欣赏你的美。
你落在屋顶上,化了;落在我手上,化了;落在大地上,也化了。我留不住你,能做的只是多看你几眼。你的队伍小了,渐渐地,你不下了,只在地上留下一滩滩水渍,那是你来过的痕迹。
你极不低调地登场,自然也不会默默地离开。今天一大早,爸爸拉开窗帘,惊叹道:“快看外面,白白的一片!”一入冬,起床成了困难的事,家人每每想把我从寒冬的被窝里拉出来,总会找这样的说辞,而我每每知道看不到这样的景象,却又总是怀着希望起床。而今天,你真的给我带来了这样的美景。我知道,这是你离开前给我留下的礼物——屋顶上,树梢上,车顶上,绿地里,你在这,也在那儿!你用自己覆盖了全世界,造就了一片银装素裹。你再次带给了我儿时那一睁眼到处是你的白色世界。我麻溜的起床,跑出屋,总算可以把你捧起来,捧在手心。虽然凉意渗透了我全身,但内心的欢乐早已抵挡了一切寒意。
你无声的变成了水,慢慢的、慢慢的,直至全部融化。这是你给我的礼物,也是告别的问候,是你不舍吗?我亦不舍,让我再看你一下,看在眼里,记在笔下,留在心中。
你无法久留,那便告别吧。不过雪,你会再来,不用很久,我们又会见面,对吗?那么,我怀着憧憬说声“再见”,并期待着不久后再次对你说:“雪,你好!”