现在正是十二月的光景,大雪如期而至。我独自依靠在窗前,看着窗外的雪,心更凉了。
此时的我,孤身一人。环视着车厢内的大人、孩子们,一个个昏昏沉沉的半躺着、酣睡着。强忍着体内翻滚的呕吐欲望,再次抬头透过窗子望天空,似乎更加昏沉、黑暗了。连天,都在为我的离开而哭泣吗?
一天半过去了,雪依旧下着。从车内出来的我,终于迎来了久违的新鲜空气。还来不及多吸几口,一道熟悉的慈祥面孔来到我的跟前,为我递上了一杯纯净水。我有些疑虑,皱着眉头问他:“你……”“你是小毛孩的女儿吧。”小毛孩?这,这不是爸爸的乳名吗?他知道,也就是说他是爷爷嵝!见我未吭声,大概是以为我默认了吧,他接着又好象宣布一个重大的事似的,说:“我是你外公,***妈的爸爸。”外公?我不禁抬头仔细地望着这个如孩童般的老人。记忆中,他是个成熟稳重的老人,哪有这般顽固。正想这,一正冷风吹来。“啊欠——”我受了凉。蓦地,后背突然多了一件棉袄,凉意顿时散尽,只有衣服上外公的余温犹在。“呐,外公,我们……”话还未说完,又一阵“阿欠”在耳边响起。只见外公抚摸着他那红彤彤的鼻子,满脸“我也着凉了”的表情,让人忍俊不禁。
就在那一瞬,所有的不安、焦虑都不扫而空,只有暖暖的亲情在身边缭绕,给人以一种超脱世俗的安宁。
雪依然在下着,打在人们的头上、身上……可是即便如此,人们也毫不在意。以为孤独过后,迎接他们的是雪地里的阳光——即亲人、朋友、家人……