一个夏天的下午,小明在家门口悠闲地吃着雪糕。这时,一个大哥哥骑着自行车从他面前飞驰而过。在一个拐弯的地方,“啪”的一声,书包从车上掉到地上。大哥哥一点也没发觉到,继续用力蹬着车。“大哥哥如果没有书包就不能上课了,老师还会批评他!”小明不再犹豫了,捡起书包,飞快地向大哥哥跑去,边跑边大声喊:“大哥哥,你的书包掉了!”可大哥哥根本没听到,只顾着赶路。
到了爬坡的时候,小明费了九牛二虎之力,追上大哥哥,递上书包。大哥哥看到自己的书包,激动地说:“谢谢你,小朋友!”小明气喘吁吁地说:“别客气,快去上课吧!”大哥哥挥了挥手,骑着车走了!
小明看看大哥哥远去的背影,回头刚想再吃雪糕时,发现手里只剩一根小棍子了,可他心里一点惋惜也没有。真是赠人玫瑰,手有余香呀!