诚信是冬天的火炉,温暖了我的心田;诚信是夏天里的空调,吹凉了我的汗水;诚信又像是一把扇子,扇走了内心的所有忧愁。诚信,温暖了我的心。
这是一个真实的故事。这一天,我放学回家,一边走路一边咒骂着这阴沉沉的天气。走到一半才发现,自己的钢笔坏了,到家之后用什么做作业呢?所以我决定,返回去买钢笔。
我特地找了一家生意冷清的晨光文具,因为现在是“高峰期”,谁又敢去生意好的店呢?有的排了半个小时队的人都有。
我走进店里,店主是个年过半百的老人。我看了看架子上许许多多、多种多样的钢笔,选了一支好用,符合我风格的钢笔,我付了钱,又找了钱,就回家了。回家的路上,右眼皮一直在跳。有一种不好的预感,难道是作业没有拿回家?我又仔细寻找了一下书包,并没有任何东西遗下。很快,我就想了起来,好像是刚买的钢笔没有拿回来。想到这里,我立刻向文具店飞奔而去。
我到了文具店后,对老板说:“老板,我刚刚买的东西似乎落在店里了。”可老板似乎十分不讲道理:“小朋友,你买的东西不可能在我们这里!我是个好人,但是你不能寒了好人的心!”老人用温和的目光看着我,语气渐渐凌厉,最后变得霸道了起来。“好家伙,你个小老头还不认帐!”我听了这话后,怒火中烧,立马把帐单拿了出来。老板一看,嘿!有证据。他用疑感的目光看向我,然后又眯起了眼睛,最后用惊讶的目光看向我:“天啊!我可真是老眼昏花了,居然没有看出来是你!”老板向我道了歉,便把钢笔递了过来。
我拿了钢笔,心中的不悦减去了大半,可还是冷哼了一声才走。这时,老板向我又递来了一只钢笔,是黄色的,除了和我的猛男颜色不一样外,其它每个地方都是一样的。老板向我投来道歉的目光,对我说:“现在这支钢笔算是送你了,不用谢了!”
诚信,像一阵和煦的风,滋润着我幼小的心思。这件关于诚信的事也让我永远不会忘记。