知茗她说,在午后她喜欢呆在阳台,庸懒地猫在一把老旧的藤椅之中,拿起手边茶几上放着的茶,轻轻地吹去滚烫的水雾,呷一小口茶,然后闭上眼睛,任由阳光温暖周身,接着不知不觉地睡去。
“那是一种非常温馨的闲适,让我感觉我活在小说里。”她说。
在我无数次听过这话后,我尝试着去做,确实,确实很美好。而且对于知茗来说,那是一种迷恋的迷醉。
几个小时前,下雪了。
我喜欢雪的纯白,看它将楼下那斑驳生锈的库房顶掩盖时,我会有一种恍惚,似乎世界就只剩下了雪那纯粹的白。我喜欢雪将我置于那个世界。不被浮尘所打扰,真的很愉快,或许知茗在温暖的午后也是这种感觉吧。
老妈看见窗外纷飞的雪花,急忙将一种植物搬进家中。我知道,那时一个只迷恋阳光的家伙,他讨厌冰雪讨厌寒冷,甚至会因此而亡。我对他笑而不语。
下楼。
蹲下身,捧起一手蓬松的雪。用力一捏,成了一个坚硬寒冷的雪球。我用力地将它掷向远处,优美的抛物线之后是我意料之中的粉身碎骨。雪还是太脆弱,就像在阳光之下,再纯白的雪也会被融化。不去想这些,在雪还没有化之前就好好欣赏吧。我将被雪冻地通红的手缩回温暖的袖子里。
路边。
因为下雪,路面上结了冰,不知道多少人摔了跤。但是喜欢上了那晶莹的冰面,剔透得能让人看清所有。无外乎,所有暴露在空气中的东西都被披上了一层雪,我伸手触摸叶子上的碎雪,但发现雪被我指间那一丝温热融化成水。愕然。
我有些不忍,江南的雪本来就不长命,只怕过些时日太阳又要出来了。我无言地赏着,迷醉迷恋于那雪带来的美景。似乎是想要将此情此景永远深印脑海。
风变的越来越大,我飞奔上楼,打开了空调,贪求着这温暖的舒适。
窗外,风雪依旧。我想起了知茗。
“但即使那种感觉多么温馨,我不能只活在下午,我也不可能活在小说中。我还有生活和爱。”这是知茗后来跟我说的。
现在,我懂了。
所以窗外的雪化水也不可惜,我还有生活和爱,我可以期待。