寂静的夜晚,只有沙沙的笔声在卧室里演奏着孤独的乐章,清冷的月光映入屋中,淡淡的,浅浅的,细细碎碎的布满地上。而屋中的少年却没有发现,只是低着头不知何去何从地奋笔疾书。突然,整点的钟声打破了屋中的宁静,少年被震惊了。抬起头,眼神中稚气未脱,如一潭明澈的清水,只是少了一份少年该有的灵动。木然,已经九点,前方百计地想赶上时间的步伐,却总是被时间甩得远远的。少年失落,也罢,放下自己奋战的兵器,来到书架旁,好久未看自己喜欢的诗词了。翻开一本遗落了宝宝尘埃的诗词,他们向我走来——
“举杯邀明月,对影成三人”,吟着歌,李白畅饮,“酒入豪肠,三分化为剑气,七分化为豪情".我不解;“明知‘举杯消愁愁更愁’为何还饮?这不公的世道难道你不抱怨吗?”你举着酒杯,仰天大笑:“我是幸运的,有汪伦送行,桃核潭水深千尺也不及汪伦送我情,人生难得挚友,念此,吾此生足矣!”说完,把酒饮下,吟着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”游历名山大川去了。
篱笆院外,南山脚下,陶渊明在感叹:“采菊东篱下,悠然见南山。”我皱眉,问,“你不孤单吗?”他淡然一笑,说:“菊花,高山,自然如此美妙,何来孤单?”说着,他蹲下身,闻淡雅的菊香。
那一刻,我读懂了坦然,冰雪在心头消融。生活是多彩的,我拥有的很多,珍惜拥有,努力争取,这才是无悔的青春。
合上书,少年默默望向远方,眼中充满坚定,活力的色彩又驻于心间,禁不住嘴角上扬。月色依旧,少年在人生路上驻足欣赏,且行且远。