游西岭雪山作文
1月30日,我和爸爸妈妈一起来到了位于大邑县境内的西岭雪山(西岭雪山主峰高为3544米,堪称“西部明珠”)。
旅游车缓缓开进山区,只见房屋顶上堆满了厚厚的积雪,白花花的一片。天空是白的,地面也是白的,望着窗外,根本分不清哪是天,哪是地。整个世界都像是用白玉砌成的,驶过一个急转弯,我们终于来到了本次旅行的第一站――西岭雪山滑雪场。
走出车门,我惊呆了――地面上的积雪非常厚,竟能“淹没”我的大腿!虽然厚,但很松弛,一踩下去就会留下一个极深的大坑。穿上雪鞋,拿着手杖,我们抱着惊喜的心情,走进滑雪场。“这装备也太重了吧!”我对妈妈说。“是啊!”妈妈激动地说。“你看,哪儿有一座山坡,我们走上去再滑下来吧!”“好!”我和爸爸异口同声地说。我们一个个脸上挂着笑容,拄着手杖,艰难地向上一步一步的走着。“啊!不要啊!”我被前方的景象惊呆了――一位妇女,从山坡向我冲过来。要知道,我当时可不会滑雪,我只能眼睁睁地看着她撞来。“砰!!!”一声,我被这位妇女撞翻了!我艰难地小心翼翼地挪开了脚,心想:真是“开门黑”呀!我起来后,不管三七二十一,向顶峰跑去,可没过去多久就累了。原来这里海拔2500多米,很容易产生高原反应。于是我只能一步一步慢慢地往上走。过了很久,我终于走到了较高的位置,我拄好拐杖,把两脚的滑板摆放平行,弯下腰,冲了下去。滑雪可真爽呀!早已湿透了的衣服,被这凉风一吹,真凉快呀。我尽全力拄好拐杖,用拐杖摩擦雪面来增大摩擦力。但我怀疑,速度仍有10km/h。我这“一路”还算幸运,没撞到人,历时20多秒,成功滑了下来。
由于每次滑雪时间不能超过2小时,所以我再走上去滑下来了,几个来回后就到时间了。不过我还是很开心的,因为我们马上就要去本次旅行的第二站了。
离开了第一站滑雪场,我们又来到了第二站――“阴阳界”。
我和爸爸从滑雪场一起乘坐“西岭索道”前往“阴阳界”(妈妈因为有高原反应没去)。索道车外,雾气蒙蒙,能见度不到50米。开始外面大雪纷飞,但是随着索道车的上爬,不一会儿,又从我们头顶升起一个红彤彤的“大圆饼”,好像是嵌在蓝蓝的天幕上似的。在午后的阳光照射下,雪花晶莹透亮,在空中织起一道七彩缤纷的彩虹。在这美景的诱惑下,我们不知不觉地坐了40分钟的索道车,来到了半山腰,半山腰离“阴阳界”还有4000多米的山路,我们还得“艰苦奋战”。
由于“阴阳界”所在的地方,海拔都在3200米以上,所以我还没爬几步木制楼梯,便气喘吁吁。而爸爸一直都在前面带路,还时不时鼓励我:“加油,加油!要有坚持不懈的精神!”山路弯弯曲曲,虽然我走在木梯上,但还是走两步歇几秒,走两步歇两步。还没走到总路程的三分之一,我就已经感觉心跳加速,浑身乏力,可路程还有一大半呢!我一想到“坚持不懈”这个词,全身就来了劲,心想:坚持,再坚持!就一定能到“阴阳界”。木梯四周都是雪,连木梯上都有,不小心的人常常打滑以致摔跤。功夫不负有心人,又过了好大一会儿,我们终于来到了目的地――“阴阳界”。
“阴阳界”之所以叫“阴阳界”,是因为晴天时在那里常可以看到一边阴,一边晴的奇怪天气,因而得名。可我们去那里时,天公不作美,偏偏下起了雪,使得周围有一层厚厚的雾气,我们简单照了几张相片就原路返回了,并没有长时间的逗留。
这次去“阴阳界”,我既高兴,又扫兴――高兴的是我学会了做事要坚持不懈;扫兴的是天公不作美,偏偏这时候下了雪,爬了这么久的山,却什么也没有看到奇特的景象。也许在路上我们已经体验过了。