艰难的选择作文
我们都是远视眼,往往模糊了离我们最近的幸福。——题记
模糊的记忆中,父亲总是在外地出差,我与母亲生活在一起,定然便于父亲疏离了。这是父亲的选择。
如今,父亲终于回了家。陌生的街道,陌生的家具,还有陌生的人……
病中,整个人像被搁浅在沙滩上的鱼,喉咙干涩,时不时的咳嗽伴随着丝丝疼痛,心情也随之降到了最低,心情烦闷。此时,父亲进来了。
升腾的热气扑面而来,父亲拿着水杯在我面前晃了晃说,:“喝口水吧,润润嗓子。”我瞥了一眼,摇了摇头示意不喝。起身便推父亲出门,父亲拗不过我,只得放下了水杯,而在关门的那一刻,我却没有注意到父亲那一闪即逝的失落。躺在床上便睡去了,并未理会那杯白开水。
再次醒来时,已是黄昏,夕阳的光辉洒在脸上,霎时觉得舒适了许多。但起水来,便觉得自己掬起一片夕阳,一饮而尽,却感受到了一丝甜味,向杯中一探,心好似被什么撞击了一下。杯底那晶莹的几块是什么?是冰糖。起身便去寻父亲。
瘦小的身子,微驼的背,父亲正在厨房中忙碌着。手中的烟头,泛起点点火红。我摘下眼镜,一步步地后退,想要在心中刻下父亲的模样。一步,父亲的细瘦的臂膀不失力量,暴起的青筋缠绕。二步,父亲那两鬓的发和腮帮处的胡茬,都白得刺目,点点霜花落。三步,父亲的眼睛早已不复当年,如今却浑浊,黯淡无神……
我总以为清山清,绿水长,我的父亲永远是父亲,永远饱含着爱,供我吮吸,可事实却不是这样的。他好似一棵树,渐渐地掉叶了,光秃秃了,连窗外的夕阳落在肩上都快要扛不住了。
这是父亲的选择,抛下我,让我独自生活,只为让我更好的生活,纵使让我与他疏离,纵使自己表面黑斑丛生,可这就是他的选择,艰难却仍坚定。
今天是课外语文班最后一次课,杨老师让我们每个人写出自己生命中最重要的五项东西。于是,教室里边的气氛活跃起来,同学们相互交流着自己写的内容。我写的是父母、朋友、知识、品德、诚信。大家都写好了之后,杨老师用十分严肃的口气说:“请你们划掉其中一项!”教室里立刻鸦雀无声,每个人都在认真地思考该去掉哪一项。我思考了片刻,把“知识”划掉了,因为有诚信朋友就会帮助我。接着,杨老师让我们划掉另一项。“啊!”很多同学发出了惊讶的尖叫声,大家按要求又划掉一项。我划掉了“诚信”,因为没有诚信,我还有品德做最底线。第三次我划掉了“品德”。可第四次难住了我,虽然我表面上若无其事,不动声色,可心里如刀割。我脑子里斗争了半天,咬了咬牙,把“朋友”划掉了,此时我的心在滴血,在哭泣。我无论如何也不能丢弃我的父母,只能对不起朋友了。
最后杨老师语重心长地说:“同学们,我们每个人的生命中最重要的东西很多,何止五项。缺了哪一项我们的生命都不会愉悦,不会完美。今天让你们一项一项地划掉,一次一次地思考,切身体会一下自己生命所需要的重要的东西,从而珍惜你周围的一切。要记住:珍惜你周围的一切就是在珍惜你的生命,因为你的生命中不能没有亲人和朋友,不能没有清洁的空气和水,不能没有知识和品德,不能没有,珍惜他们吧!它们会使你的生命迸发出奇光异彩!