来到路上,大地像是被披上了一层白纱。草坪中的小草儿像是住在蒙古包里。再抬头看看那些树,像是穿着白色的礼服迎接冬姑娘,又像是把那些淘气的小娃娃接住,别让它摔着。再看看那一座座尖顶的楼房,好象是一个巨人,头戴一顶雪白的帽子,说:“冬姑娘,你好。”我心想:冬姑娘可真好,把她的小娃娃——雪,来和我们玩,真是高明的选取。
空中是随风飘荡乱舞的雪花,像一个个小精灵把天空织成了一面白色的大网,然后地上像铺上了一张柔软而雪白的地毯,天地一色,苍苍茫茫,好像只有白色。一片片雪花落到我的头上、脸上,沾在睫毛上,冰爽爽的,它们悄悄地铺到地上,房子上,好像怕惊醒人们的好梦似的。那如棉絮一般的雪花,整整下了一天一夜。雪后初晴,阳光普照着大地,那白色的世界成了一个银色的世界。雪很白很白,白得那么纯洁。它们把大地变得也很纯洁、很美丽。我有种这样的感觉:雪不仅仅仅使万物变得纯洁,也使人们的心灵变得像它一样美丽、纯洁。这时,一片雪沾到窗户上,又立刻化了。我想:雪也许会在停了以后,很快就化了。我真有点舍不得它们化掉。可是,雪终究会化的。然后但它短暂的“生命”却能够保护植物、湿润并清洁空气。我认为它是最无私的,它在默默地奉献着它的“一生”。我留恋这些雪,因为它们也曾有过美丽的时候。当雪停了,阳光又一次照射着大地。一阵风吹来,把地上、树枝上的松雪吹起,在蓝蓝的天空中飞扬,阳光使它变得更加晶莹。我这时感觉到了雪正用这最后时光,把自我最后的美丽全部展现出来,然后就默默逝去,化为水去滋润大地。
雪,是你告诉我,冬天来了……