至少可以选择优秀作文
穿越千年的断壁残垣,我沿着历史的轨迹探寻。如果说生命是一条长河,而我们是过河的人,那么这条河就应叫“选择”。
选择可以铸就一段传奇。
王昭君天生丽质,聪慧异常,琴棋书画,样样精通。汉元帝时期,她被选作秀女,却因不肯给画师行贿,被故意画丑,淹没在一众女子之中。她本可以选常住宫中,吃穿不愁;可她选择了远嫁匈奴,以结两国永久之好。她也因容貌出众,心地仁厚,受到匈奴人民的盛大欢迎,换来了60余载的和平。昭君出塞,人们铭记的不仅是她的容貌美貌,更是她刻在历史中那次惊心动魄的选择。
选择可以造就一种风格。
陶渊明出生在官宦世家,这也让他从小看破了官场的丑陋,对这个追名逐利的地方,他高唱,“众人皆醉我独醒,众人皆浊我独清。”他不愿随波逐流,也不愿拉帮结派,他的官场路,自然是崎岖不平。他终于下定决心,退隐官场,追求心灵的最大自由和心态的闲适优雅。虽然生活窘困,衣食无着,可精神上却得到了极大的满足,留下了“采菊东篱下,悠然现南山”这等脍炙人口的诗句。选择了隐居,陶渊明成了中国文化史上的一股清流,也是历史上的一位伟大的隐士。
选择可以唤醒一腔热血。
刘洋是一个普通的女人,有一个普通的家庭,她本可以选择在家安心相夫教子,平淡一生。但她在家庭和祖国之间,毅然决然的选择了祖国,并且笑着说:“我有一种被祖国需要的幸福。”于是,她用了两年的时间,完成了大量的训练,每一个在太空中看似轻而易举的操作,都是她在地面演练过无数次的结果。在外人看来,她是一个被选作飞天的幸运儿,却不知她付出了多少辛苦。她选择了挑战,选择了将一腔热血报效祖国,在中华民族复兴的路上添砖加瓦。
生命的路有很多分支,每一个路口都是一次选择。如果不能创造伟业,那就选择活好当下;如果不能造福他人,那就选择洁身自好;如果不能流芳百世,那就选择精彩一生。一辈子,不长也不短,选择对的路,才是对的人生。