当问及陈省身、黄永玉两位大师为何选择了自己所从事的专业时,他们的回答竟然是:“别的什么都不会···。”那么,为什么只有他们成了大师?
这是心态不同选择造成的,生活中,我们也常看到两个能力不相伯仲的人、却因心态不同而在同一种工作上做出了两种截然相反结果的现象。有位学者曾说过:“不得已而为之,对有的人来说是被迫无奈,对有的人而言却充满睿智。”“别的什么都不会,只好做这个”,或是无奈、或是睿智,但有一点毫无疑问——境由心生。在逆境面前大师们拥有良好的心态,主动的趋利避害,从而化险为夷,屹立与时代风浪之巅。而心态不好的人,只会在随波逐流中被淹没。那么,何为良好的心态呢?
有人说:“积极向上,努力追求的心态就是良好的心态。”不见得吧!前些年有人逼父跳海的事,我们到现在还应该记忆犹新吧!他可谓全力以赴,不还是以悲剧收场了吗?况且,历史上因追名逐利葬送性命的人也数不胜数吗!
迅速发展的社会要求人们必须同时具备两种看似矛盾的特质:不苟安的拼搏精神与无欲的淡然心境。作为时代先驱的大师,也必定具有这两种特质。不安于现状让我们辛勤耕耘,而无欲则刚的淡定让我们在坚定自己步伐的同时又远离诱惑。
蛙泳世界记录保持者琼斯曾说:“金牌只是蛋糕顶上的樱桃,即使吃不到,蛋糕的味道也是不错。”这种只问耕耘,不问结果、注重过程,看淡结果的心态,就是从一个平凡的人走向大师所必需的良好心态。过程非凡是因为有过拼搏,不管结果,是因为无欲。壁立千仞,无欲则刚!山不管结果,仍然傲然挺立,高耸云天;河不管结果,仍然奔流到海,不管昼夜;人不管结果仍然坚定向前,刚正不阿!
每个罪犯都有一个未来,每一个圣人都有一个过去。大师也是从平凡之处走过来的。要成为大师,天生就要拥有睿智的眼光,拥有知己知彼的大局意识和运筹帷幄等一些常人无法企及的技能,这种观念本身就是错误的。相反的,从一开始就拥有完美智慧的人,并非都能有所成就,《伤仲永》中的仲永就是这样一个聪明反被聪明误的史例。大师们的回答—“别的什么都不会,只好选择这个专业。”是出人意料,但也在情理之中。正所谓‘合抱之木,生于毫末’吗!
每个人都是被上帝咬过一口的苹果,天生不具备大师的技能,不要紧,只要我们善于学习,勇于求真,并能摆正自己的心态,我们就会渐渐成为一代宗师。
一粒种子,要想成为一棵参天大树,不仅要努力生长,还要盘根固基,同样一个凡人要成为大师,不仅要不断学习,努力拼搏,跟要看轻自己,虚怀若谷。要知道,胜人者力,胜己者强。SOHO中国董事长潘石屹的成功之道,第一则就是:学会把自己的位置放低!这种‘先消除自我在实现理想’的观念,是一种无语、忘我的哲学,更是一种不问结果谦虚求进的强者心态。
朋友们,生命的意义不在于最终得到了什么,而在于是否迈开了自己的脚步,坚定的走过。让我们共乘青春之帆,怀着不问结果、只问耕耘的心态。在淡然如我,平静如我的心境中,努力拼搏向大师迈进!