在希望的田野上作文
你听,你瞧,你嗅!那,是春天的气息;那,是春天的脚步;那,是春姑娘轻盈,柔美的身影!融化的雪水淙淙地流淌,新生的嫩芽破土而出,睡醒的青蛙欢快地跳跃……万物复苏的季节,一切都是那么生机勃勃!我们又怎能错过这个去家乡踏春的好时节呢?
我的家乡就在那桃花盛开的地方——张家渡。远远望去,一簇簇白里透红的桃花,洁白无瑕的梨花与一片片金灿灿的油菜花交相辉映,像是五彩宝石镶嵌在乌黑发亮的土地上。可以想象,再过一段时间,这里将果实累累,又大又甜的果实挂满枝头,散发着诱人的清香。到了天高气爽的秋天,这儿便又涌起金黄的麦浪,轻轻地随风摇晃,到处洋溢着丰收的喜悦。寒冬腊月,雪花飞舞,乳色的树,银灰的房,预示着:“瑞雪兆丰年”,收成会越来越好。以往光秃秃的、贫瘠的土地,已种上了各式各样的粮食:香甜的水果、新鲜的蔬菜、茁壮的作物……告别了贫穷,告别了荒凉。这就是我的家乡,一个胜似“世外桃源”的地方!
我走在田间小道上。春风带来了泥土的清香与蔬果的芬芳味……我兴奋地跑上去,追逐着田间忙碌的身影,大声问:“农民伯伯,我想问一下……”“噢?”从田间后探出一张文质彬彬的脸。“哦,是一位戴着眼镜的,年轻的‘农民伯伯’啊!”我不好意思地搔搔后脑勺,说道:“叔叔,你这里真像花园啊!”叔叔爽朗地笑着说:“小朋友,欢迎你来参观,这一片原来都是荒地,经过多层次的规划,这里已经可以种粮食了!”“那儿就是‘蔬菜大棚’吧!”我好奇地问道。“对啊!在大棚里,我们春季种香瓜,夏季种红椒。由于全部施用自己养鸡场里的鸡粪肥,这些反季节蔬菜又绿又壮,深受城里人的喜爱呢!看,里面还有基因植物哩!”基因植物?咦?外表没什么特别呀!我的心中不由连续冒出几个大大的问号。叔叔像是发现了我的疑问,解释说:“哈哈,基因就是把一种生物的优良基因接到另一种生物上。它可以更好地预防病虫害,植物品种改良了,产量提高了,口感也更加美味了呢!”大棚外“突突突,突突突”,“轰轰轰”,充满活力的机器声响彻云霄,似乎在谱写着春天的乐章。我明白了,新一代年轻的农民在外学习知识技术,回到自己祖祖辈辈耕作的地方,把科学技术引进了农村。以往农民伯伯“面朝黄土背朝天”的景象不再重现。锄头、铲子相继退出了人们的视线,收割机、烘干机等高科技现代化机器将在历史舞台上继续上演。这就是我家乡的农民,新时代更加年轻,更加充满活力和智慧的农民!
我走在村中的马路上。一幢幢精致的楼房耸立在绿荫间,这就是时髦的“小康楼”,“富裕楼”,可以与城市中的别墅媲美了!屋里的“老四件”已脱胎换骨,变成了“新四件”——空调、冰箱、洗衣机、电视机,真是设备齐全。还记得从前泥泞不堪的小道吗?仍记得妈妈对我说,以前是“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。”只要摔了一跤,就灰头土脸的,简直是一只“小泥猴”。如今,一条条笔直的公路,贯穿祖国的大江南北,村村通,使得昔日“嘴啃泥”的现象也去不复返了。人们的出行更加便利,交流也更加地频繁。这就是我的家乡,一个富饶崭新的新农村!
“我们的家乡在希望的田野上。机器在金黄的麦地里收割,汽车在笔直的公路上行驶……”在家乡这片更为广阔的田野上,我们还将继续播种希望,耕耘希望,收获更美好的果实……