人的记忆总是有限的,有些一辈子像水草般紧紧的缠绕在记忆深处,有些则随风而逝,留不下丝毫痕迹。清晨的都市一片萧条,它还在沉睡。雾很大,像澡堂里的蒸汽那般浓,接连下了两三的雨天气就会这样。听着身后偶尔清脆的铃响,不知何去何从,左边与右边的世界,截然不同。我解下腕上开始潮湿的表放进口袋,头发一撮一撮的贴在脑袋,我用手指撩开鬓发,继续走着。
现在是春天,第一缕阳光亮得比之前了许多。浓厚的雾气渐渐被阳光拨开,缕缕的褪去。我路过自己以前读过的小学,很远就望见一群单纯的孩子们刚刚跨进校门,就如我当年一样,朦朦胧胧的一路笑开去。他们欢乐的活力溢出学校四壁,像生机盎然的和风吹过秋海棠长廊。他们从清晨便开始唱歌,他们是唯一敢在自家父母吵架时从中斡旋的人。突然回想起从前,回到清晨吃一粒奶糖,就能快乐一整天的日子。孩子们,永远披着阳光,跳着走路,走向远方。
路上的人流密集起来,都步履匆匆,只有我时不时的驻足用手挡在额前仰望越来越透明的长空。仿佛被那群孩童所感染,我跑过这座城市的街道,伸开双臂像自由的鸟,大概只有奔跑的时候我才觉得人类是种自由的生物……并不是那种缓和的慢长跑,我用的是一种异常激烈的方式,以至于自己都暗暗担心会突然倒下来。最后我慢慢的停下来,低着头躬着身体,用双手按住膝盖。光辉,将我身上如同雨点般掉落的水珠折射出奇异的熠熠闪烁的光彩。我知道,那叫希望,对生活的希望。
我需要快乐,而我有充满希望的生活,我知道我会经历一个个漫长的蛰伏,可我并不怕,因为我始终在跑着。不管过去,现在或者未来。