叶子在旁边不停摆列着化学方程式,写一条划一条,满满一页的H2O、CO2、SO2……最后她把纸撕了,撕纸的声间很好听,清脆而彻底,没有半点儿留恋或者挽回的余地,半晌后,叶子自言自语道:“我撕掉的,是纸吗?!”
墙上的时钟不紧不慢地围着轴心,一圈一圈不知疲惫地走着,滴答,滴答……这单调而精确的声音,让人深深陷入沉思:我们该把什么作为现在呢?第一秒产生后,第二秒接踵而来,又把头一秒推向未知境地……
上课铃有气无力地响起,是《献给爱丽斯》的旋律,却丝毫振奋不了懒洋洋的午后。没有人注意到班主任是如何腾云驾雾般“飘”进教室的。这节班会的主题——《我们的目标是……》。再没有人会不知死活地拖长声调回答着——“没有蛀牙”。台下一片死寂,任凭老师独自纵贯古今,语重心长,滔滔不绝。
上完课,老师轻描淡写地丢下一句:“下节课进行小测验,准备一下。”随后,绝尘而去。依然无语,只是听到有人头部撞击课桌的声音,颇有铜鼓乐队的气势,然后是条件反射式的服从。叶子把头枕在书堆上,呆呆地望着窗外。“老师好像不喜欢我,他上课从来都不叫我!”“或许是因为我们太渺小了,小得消失在人海里都找不着……”夕阳染红了天边的残云,每一片都闪着金边,我知道阳光就在这云后蔓延,那么下一次阳光转角的路口又会遇上谁……
喜欢在放学后陪你去等十字路口的绿灯亮起。喜欢陪你去骑童年的木马,旋转时,忘记了回家。喜欢陪你一起去看流星雨,让上帝祝福我们的一千零一个愿望。当摩天轮转到顶部时,一定会看到幸福正悄悄走近……
无聊的时候,叶子喜欢研究墙壁上从甲骨文、金文到行书的“史记”,像考古学家那样认真琢磨学长学姐们留下的“语录”:“虽然还没有到回忆的年纪,却已不禁开始回想过去。是太孤单了吗?为什么时间不能倒流!”叶子一字一句地读完了墙上的文字,竟然有些哽咽了,然后她在我和她的手腕上画上各式各样的手表,她说:“这样,我们就有着和现实不同的相同时间了。”我笑了:“这难道不是物理里说的万有引力,化学里列的中和反应?我们的相遇,大概是历史的选择吧。我相信这是顺应历史潮流的,是符合最广大人民根本利益的。”
塞满日记的抽屉沉淀着指尖跳舞的静谧,墨色渗开的天际,落下几点毛茸茸的雨,有空的时候,将发霉的记忆一点一点拾起晾干,才发现那些以为会一直铭记的事情,终于还是渐渐淡忘。我只是偶尔会想起,我们最大的梦想,就是去长满蒲公英的山谷,去听漫天的种子在风中绵延千里的低吟……