端午节习俗作文
每年五月初五,家家户户都在过端午节。
据说,在公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原看着自己的祖国被侵略,心如刀割。在五月五日,写下了绝笔作《怀沙》后,抱石投汩罗江身死。屈原死后,百姓很难过,涌到江边凭吊屈原。
渔夫们划着船,在江上打捞他的尸体。有一位渔夫拿出准备的饭团,投到江中,说是让鱼虾吃饱了,就不会伤害屈原了。从此,在五月五日,端午节就有了吃粽子、赛龙舟的习俗。
端午节的习俗有很多,其中在江淮地区,家家都悬挂钟馗像,用以驱邪魔。这个习俗的由来是在明皇开元的一天晚上,明皇梦见二鬼,小鬼偷了杨贵妃的香囊和自己的玉笛,跑走了。大鬼捉住小鬼,一口呑下,明皇喝问:"是谁?"。大鬼说:"我是钟馗,愿为陛下除妖魔。"明皇醒后,令画工吴道子照梦中见到的钟馗样子画画像,并通令天下:在端午节时,一律张贴钟馗画像。从此,端午节就了悬挂钟馗像的习俗。
端午节的习俗还有喝雄黄酒、佩香囊等。