端午节习俗作文
每年农历五月初五就是端午节。是我们纪念投江自尽的伟大诗人屈原!
在这天,家家都要包粽子。赛龙舟!你肯定想问为什么吧?我来告诉你。因为为了捞救投江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午节还有一个传说,不过是纪念伍子胥的!伍子胥是个楚国人,他的父亲和兄弟都被楚王所杀,后来伍子胥弃暗投明,奔向吴国,帮助吴国伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,伍子胥挖掘坟墓用鞭子打楚王,以报杀父兄之仇。
吴王死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国素材大败,越王勾践希望讲和,夫差允许了。伍子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害伍子胥,夫差信之,赐伍子胥宝剑,伍子胥以此死。伍子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻居人说:我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴,便自刎而死,夫差闻言大怒,取下了伍子胥尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节也为纪念伍子胥之日。
而现在,我们正在吃食饼筒,看龙舟赛,纪念先人。