《春节习俗》作文
春节是喜庆的,今年的春节是环保的,新气象新习俗。
今年春节,村里禁止燃放烟花和爆竹,整个春节期间,村里没有一处燃放烟花和爆竹,相比以前确实缺少了一点过年的气氛,但是整个乡村依然喜庆不减,而且,今年春节还给我们还带来了有史以来春节期间最清洁环保的空气。
除夕当天,各家各户按传统习俗都在自家门上帖上了春联、福字和年画。街口、大圣庙等地方仍是人流如织,车水马龙,大圣庙早早就上了鲜艳的彩灯,为整个春节奉献了浓浓的年味。春节过大年的喜庆气氛不减往年。
往年春节,到处是烟花爆竹声,空气中弥漫着呛人的硝烟味和浓浓的黑烟,整个村庄好象被厚厚的烟雾所笼罩,时不时传来大小爆竹和礼彩炮的轰鸣声。无论是道路还是家里,到处都是礼炮和爆竹的残渣,一片狼籍,不堪目睹,留给环卫工人的是一次又一次的清扫。但今年春节却大不一样,整个乡村在春节期间的空气清新,天空蔚蓝,从道路到各家各户,没有了往年遍地硝烟、浓雾和爆竹残渣,又清洁又环保,给人一种全新春节气氛。另外还为我们了巨大的烟花爆竹费用。
这不邻居大爷正月初六过八十大寿,本来是要请戏班做戏,而且准备大摆筵席请乡里乡亲和亲戚朋友过来吃饭,打算买上万元鞭炮回来放,他那上大学的孙子过年在家,他给全家人做思想工作,最后把这些钱省下来,捐给村里老年人活动中心。
这样的春节另有一番新意,我喜欢。这就是我家乡的新习俗。
《春节习俗》作文 篇4
六(5)班 马婧 明天就是春节了,我非常高兴,想着能吃到美味的饭菜,香喷喷的点心,还能得到很多压岁钱,我越想越高兴,当晚我兴奋得一夜都没睡,脑子里想的全是饭菜,点心、压岁钱,还有那漂亮的新衣服,可爱的玩具春节的早上,我第一个从床上跳起来,抖擞抖擞精神,活动活动筋骨,然后高高兴兴去叫爸妈,爸爸见我起得这么早,也不甘落后,从床上翻身便爬了起来了,妈也陆续地起床了,洗完脸刷完牙,一心想到的就是吃个痛快!一想到吃,我就来劲,忙向爸妈建议做这做那,妈妈是我家的主厨,因此做什么由她这位裁判来决定,妈妈说:“很久没吃过饺子了,包些饺子吃吧。”我们都非常赞同。 决定做什么以后,我们便分工进行了,爸爸做肉馅,妈妈揉面,我烧水。我们干起来都十分有劲,不到半个小时,肉馅弄好了,饺子也弄好了,水也快烧开了。妈妈便熟练地包起饺子来,我和姐姐也学着包起来,我好不容易包了三个,还个个难看死了,还真难学啊!妈妈说:“我就天生会做啊,不吃点苦,努力学,怎么能学得好呢?”我听了有点惭愧,便吸取教训,重新扬起风帆,认认真真地包了起来,这下做得更快了一些。这就使我明白了一个道理:学什么都应该刻苦。 过了大概二十多分钟,揉的面已经全部做成了饺子,我和姐姐烧的水也已经在锅里翻江倒海了。妈妈便把饺子放进锅里,煮了起来。妈妈在中途还加了一些佐料,使饺子更加好吃,约摸过了十多分钟吧,妈妈便把饺子捞起来,分成了四碗,在每碗中还放了一些汤。我妈刚弄好汤,我便抢了一碗津津有味地吃个痛快!由于吃得太快,舌头都火辣辣的。 我们个个都吃得满嘴是油,便欢天喜地去看精彩电视节目了。 啊,真是一个快乐的春节啊! 点评:文章虽然语言朴实,但是文章把包饺子的过程描绘得
淋漓尽致,让人仿佛身临其境。