端午节的习俗作文700字
今天是农历蒲月初五端午节。是纪念屈原以身殉国,跳进汨罗江的日子。为了不让鱼虾们把屈原身体上的肉吃掉。人们就用粽叶包裹着糯米,投放到汨罗江里。并且人们也要吃粽子、咸鸭蛋,在家门前挂菖蒲和艾草,还要喝放了一些雄黄的酒,人们还要举行赛龙船。这不,我们一家人带着外婆、舅舅、舅妈、小表妹往江津中山古镇观望赛龙船。
经由1个多小时的长途跋涉,我们来到了举办赛龙船的地方江津中山古镇。因上午下雨,原本在上午的赛龙船改在了下战书(下战书是晴天)。爸爸见我对赛龙船很感爱好,便滔滔不尽地为我吓?起来:赛龙船是端午节的一项重要流动,在我国南方十分流行,它是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,是多人集体划桨竞赛。赛龙船是为了纪念爱国诗人屈原而兴起的。,舟长一般为20xx米,每艘舟上约30名划手。有26个划手,1个舵手,2个鼓手,还有1个喊号子的。我似懂非懂地点了点头。
下战书,我们走出客栈,来到了河边。河边的吊脚楼悬在岩石上。为了遮挡强烈的太阳光,家家户户的阳台顶上都挂着蓝布。我们走过了石桥,继承向前走往
哇!望到龙船啦!表妹鸣道。真的是!您望,龙船的颜色各不相同:鲜艳的红、明亮的黄、黯淡黑和清爽的蓝。原来,龙船的颜色是跟据四海龙王的颜色刷的漆来定的。
我们刚一来到河边,划手们就出场了。喝,一个个都非常强壮。并且不同的龙船上的人都穿戴不同颜色的背心。请参赛选手进座!裁判员用扩音器鸣道。划手们按照序号坐好位置。123!出发!
顿时,鼓声大作,观众的喊声和运动员的呼声汇成一遍,响彻云霄。参赛队员们用力把木桨向后划。紧接着,舟慢慢地移动起来徐徐地,徐徐地,每条舟都越来越快,好似漂浮在水面上望不出来一丝波纹。徐徐地,徐徐地红色的龙船慢慢地超过了其它龙船。玄色的龙船显然是体力不足了,落后于其它龙船。啊,只剩下30米了,25米,20米,红色龙船远远领先,蓝色龙船又追遇上来,两条龙船不相上下。10米,只剩5米了!呀,蓝色龙船领先了。最后我不说大家也知道:蓝色龙船赢了。蓝色龙船的划手们下舟后,都拥抱在一起,表示他们心中的喜悦。望完迸?,我念念不舍地离开了风景如画的中山古镇。
我觉得今年的端午节最好玩、最有趣。由于这一次的端午节让我领阅到了民俗风情。