星期六,得知外地的姑姑和姐姐都回到了棋梓桥奶奶家,我和爸爸妈妈便起了个大早,吃过早餐便飞车过去跟他们会合。
九点钟我们就到了,大伯、姑姑、姑爹和几位姐姐已经在等我们了,我们一起上山给亲人扫完墓就直奔大伯家,今天,我们要在他家包饺子吃呢!姑爹说大伯为了给我们准备这顿饺子宴,从昨天就开始忙乎了,我们一共13个人,至少要包三百个才够吃。
面早就揉好了,馅也已经拌好了,有韭菜猪肉和莴笋猪肉两种。大家把手洗干净、擦干就急急忙忙开工了。擀面皮是个技术活,还需要力气,由大伯和姑爹担此重任,包饺子的任务就由妈妈、姑姑和姐姐们承担,我、爸爸奶奶没有被安排,估计是怕我和老爸的技术太烂帮倒忙吧。我可不服气了,要知道,我在北京上学的时候,经常和老师一起包饺子的!我一定要包几个特别漂亮的,让他们对我刮目相看。
大伯和姑爹的技术太好了,只见他们右手拿着擀面杖不停地滚动,左手拿着一个小面团压扁,然后在擀面杖下面转几个圈,一张又圆又薄的面皮就飞出来了,不一会儿,桌子上就堆了一座面皮山,八个人包都赶不上他们呢!
我把自己包好的饺子放在案板上,与姑姑她们包好的相比较,呵!她们捏的一个个挺着将军肚,像是打了胜仗的大将军;而我的却像是投降的士兵,一个个耷拉着脑袋趴在那里,哎呀,这样下去我肯定会被赶下阵地的,我得来点有创意的,我一会儿做个“小笼包”样,一会儿做成个“豌豆荚”样,一会儿又做成“草帽”样,逗得她们哈哈大笑,都忘了我是个假里手。趁她们高兴,我赶紧求妈妈偷偷教我,我细心地把馅儿放到皮子上,经过一番“温柔”地“撮合”后,终于,一只将军样的饺子出现在我的手上。我高兴地一蹦三尺高,妈妈也露出了会心的笑容。
不一会来,三百个饺子就包完了,大伯把一部分做蒸饺,一部分做汤饺,大人一边喝酒,一边大口吃着饺子,开心地聊天。我吃着自己包的饺子心里也是美滋滋的,觉得津津有味,格外香爽。