今天,有客人要来,我们家决定包饺子。我见了也想学。就挽起袖子,先帮忙和面,一边准备一边美美想,“我包的饺子会是什么样子呢?一定是又好看又好吃,想着想着口水都流出来了”。
和面开始了,妈妈说要先放少量的水,再放面,然后面和水就在盆子里面搅拌,接着就使劲揉。如果现在面太软可以再加面,太硬再加水。我完全按着妈妈的比例使劲揉。可是我揉的像一个扁扁的大烧饼,再看妈妈,揉的像一个圆圆的大皮球。妈妈说;“面要放一会儿再揉,这样揉出来的面又光滑又劲道”。
趁现在时间妈妈娴熟地把饺子馅三下五除二的就拌好了。开始包饺子了,妈妈又把刚才的面拿来揉了一遍,果然光滑了许多。开始擀皮,包饺子了,我把肉馅放到饺子皮中间,再把饺子边捏紧,可是肉馅像一个调皮的小娃娃,从饺子皮里不断跑出来,我把调皮的“娃娃”捏进去,“娃娃”又从另一边跑出来。左捏右捏,弄得满手都是馅。再看看妈妈包的像一个个美丽又骄傲的白天鹅,再看看我包的像一个扁扁的没吃饱肚子的丑小鸭。
看着简单,做起来咋就这么难啊!在妈妈的耐心指导下,我又包了一个。这个虽然没有从饺子皮里跑出来,但是肚子还是扁扁的,还是没妈妈包的好看。妈妈说:“不要气馁,坚持多包几个就好了,你虽然没我包的好看,但你也进步了呀,饺子馅是不是不再出来了,包饺子就跟你小时候学走路一样。开始要先学会坐,再爬,然后才走。所有人都是一点点的进步才得到成功的”。听了妈妈的鼓励,我更用心的学了,有妈妈手把手指导,相信自己一定学会。
一个,两个,三个……不知道包了多少个,从一个扁扁的丑小鸭,慢慢的也变成了白天鹅。一个比一个好看。最后几个妈妈说比她包的都好。饺子包完了,客人也来了,看着客人吃的那么开心,都夸我是个聪明手巧的乖乖女。
包一次饺子,自己成长一次,我很开心。