星期天的上午,我们在姥姥家包饺子,我,我的姥姥,我的母亲和我的姐姐。
本来,我是不愿来的,我手笨,包出来的“杰作”都惨不忍睹。不是这边开,就是那边裂,要命的是我每次只能是自己的“杰作”,不是这边开,就是那边裂。最后我只能自己吃自己的“杰作”。本来这次我打算不包了,坐享其成,可妈妈却说:“你和姐姐快来包饺子”。我想反驳,可在母亲一番“狂轰乱炸”之后,闭上嘴,呜呜,如意算盘被炸的连渣都不剩了。
无奈,我只得铤而走险了。
饺子皮,馅儿全都准备齐全了,今天的饺子还是那么难包,还是皮那么薄,馅那么粘,让我无从下手。
唉,悲哉,苦也!苦学无涯何时是个头?心情不好,手也更“巧”。饺子也包得更“出色”了。皮中透馅,馅中带皮,这一切使人联想到一样东西——垃圾堆。
后来发生了分歧:包到一半时,姐姐却惊呼道:“糟了,我忘记洗手了!”,妈妈却说:“没事,淡定,你包的认得出,煮熟了给你弟弟吃。”那一刻,我很无语。想大喊一声:“妈,我到底是不是你亲生的?”,我实在气不过,和妈妈吵了起来。妈妈说:“饺子包不好,还想要吃好的饺子?”
我暗下决心,就不信这个邪了,一定要包好。于是我向姥姥请教,认真学习模仿,一次次的反复练习,终于包成了固体状。接着一个,两个……一个又一个饺子从我手中诞生,饺子看着也像那么回事儿了,手法也越来越纯熟,速度也变快了,我的包饺子的速度和水平也得到姥姥的肯定。于是,得意之下,我又跑去向妈妈炫耀,妈妈也很惊讶,因为我的进步简直可以用“突飞猛进”来形容,妈妈只得说道:“看来只好让姐姐自食其果了。”
我高兴极了,开心的又蹦又跳,姥姥也笑了,脸皱成了个包子,但这是一个喜悦的包子,好像我和她的笑容结合在一起,就是全部欢乐。