传统习俗春节吃饺子作文600字
说到过年,家乡的习俗有很多,贴春联、挂福字、穿新衣,炸圆子,最有春节仪式感的要数除夕包饺子了。
大年三十,家家户户都在为年夜饭做着准备时,我家也不例外。只见爸爸双手捏着面团,不停地按压和面。这和面呢,可是非常有讲究的,水和面的比例必须恰到好处,这样才可以让饺子皮又软又有嚼劲。和完面后,就开始调馅了,因为我是无荤不欢的主儿,妈妈一直在厨房忙活剁肉馅,望着一大盆肉馅,我心满意足。拌馅了,妈妈撒上葱花、盐、糖,倒上料酒、酱油搅和均匀,顿时一股香味扑鼻而来,我沉浸于中,香味已经跳起了欢乐的舞蹈,仿佛在庆祝着。
接下来就是包饺子,一家人围坐在一起,边说边笑边包着饺子,肉馅放在那晶莹剔透的饺皮中,肉馅要适量,多一份,饺子皮就合拢不上;少一点,饺子吃起来就不过瘾。妈妈包的饺子褶皱均匀,像给饺子戴上了一定花边帽;爸爸包的像一个个凯旋的士兵,无比的威武;我包的像一个个白白胖胖的小娃娃,可爱极了。它们依次排好队,准备就绪了。
煮饺子喽,按照惯例,由我来当指挥员,“噗噗噗”它们有序地跳入水中。没过一会儿,有的饺子在热气腾腾水里争先恐后地冒出头来,有的在锅中锻炼着潜水技巧,有的好似闭目养神,躺在锅底,有的则调皮地露出了一个小口子,鲜美的肉汁流了出来,让人垂涎欲滴,不用说,这是我包的……
盛盘,点醋,待凉。当香香糯糯的饺子送入嘴中,汤汁随之溢出,鲜美的肉汁顿时充满了我的整个嘴巴,真可谓是齿颊留香!一家人围着圆桌,品着美味可口的菜肴,尝着热气腾腾的饺子,说着一年来的趣事,欢笑声不绝于耳。
在我的家乡,过年吃饺子,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴,饺子起源于张仲景的时代,“饺子”又名“交子”或者“娇耳”,有着新旧交替之意。吃饺子意味着来年大吉大利、喜庆团圆、吉祥如意。
这是我家乡春节的习俗,小朋友们,你们家乡有什么习俗呢?