每年过年,我们家都要吃团圆饭,有一道美食是我们山西人必不可少的,那就是“饺子”了。爸爸妈妈的手都很巧,每年过年都能包各式各样的饺子,有的像“金鱼”,有的像“元宝”,有的像“耳朵”,一家人围坐在一起,吃着香喷喷的饺子,就觉着特别满足。
今年过年也不例外,这不年三十早上,爸爸就撸开袖子开始和面,妈妈准备切菜切肉准备包饺子了。我今年不再做个看客,早早向老妈提交了申请报告,也要学习包饺子了。
看着爸爸拿起擀面杖,飞快的在圆墩墩的小面坨上滚了几下,一个圆圆的、薄薄的、中间鼓着小肚子的饺子皮就擀好了。我也忍不住要试一下。模仿着爸爸的样子,把擀面杖压在小面坨上,前前后后、左左右右,唉!我的小面坨怎么还是小面坨,怎么不见它长大呀?再用点力,哎呀!怎么变成了“勺子”,这可怎么包饺子呀!我忙乎半天,脸上、辫子上,衣服上都粘了雪白的面粉,爸爸在傍边偷笑:“我们家有了个白雪公主了!”
平常看起来那么简单的“包饺子”,做起来都让我窘态百出,让我深刻理解到:无论做什么事情都要不断地练习才能熟练呀。
包饺子视乎简单些,我不用像爸爸妈妈包那些高难度的花样,自己心中默念一条,把馅儿装好,把饺子皮封口使劲捏牢。就这样,在我多次尝试下,几个形态各异、站姿各异的“饺子”出现在我的面前。我都给他们起了个名字,“鸡冠头”“地雷”“UFO飞船”“扇子”。妈妈笑着说:“这下我们家饺子又多了几个新品种!”
开始煮饺子了!在滚烫的饺子汤中,我包的花样品种都纷纷张开了笑脸,在一群“金鱼”和“金元宝”中脱颖而出。我跟妈妈说:“是我的作品在给我们拜年呢!”
一家人在满桌美食和热气腾腾的饺子旁,开开心心过个年,其乐融融,我悄悄地在上了蒸汽的玻璃上画了几个爱心!我们家明年会更好!