马上就要大年初一了,家家户户都十分忙碌,今天我们家该包饺子了,我也很有兴趣的参加起来。
上午我和奶奶去集市买了面团、肉馅,万事俱备,只欠东风。到了家我和奶奶洗洗手就开始了包饺子,在一旁坐着的妈妈也过来帮忙了。
妈妈对我说:“妮妮,你擀皮,我填馅行不?”“好。”我爽快的答应了。起初,我根本不会擀皮,擀的一点也不圆,不仅不圆,而且厚度还不均匀,这鼓一个疙瘩,那又凹下去了,或者弄的手上、衣服上到处都是面粉。妈妈见状只好说:“既然你不会擀皮儿,那就坐我这填馅吧!”我坐在那个高凳上看着妈妈擀的皮又圆又均匀,心想:我怎么就做不好呢?想完,我又回过神来。填馅我更是一窍不通,只好模仿着妈妈刚才的样子,拿起一张皮托在手心里,然后拿个勺子挖了一大勺馅,放进去,对着使劲一捏,“叽咕”一声,馅从皮上面几乎全都挤出来了,下面的皮也破了,手湿漉漉的,脸也抹成了个大花猫。妈妈见了又说:“你这是放的馅太多了,下次放少一点就行了,别灰心,再试试!”我吸取了上次的教训,这次只弄了一点点馅,果然包上了,没有撑破皮。我欣喜若狂,又蹦又跳,可是因为馅放的太少了,导致饺子立不住,刚放上就摊在那里。我十分扫兴,埋怨自己的什么事都做不成。这时奶奶的面和完了,她走到我的跟前告诉我填馅的“秘诀”,“这样大的面皮,这样大的勺子,差不多一勺就能把馅填足了,合上的时候大拇指捏着前面,再用食指捏住后面。”我点了点头,决定再试试,果真我按照奶奶的方法包了一个饺子,真的成功了,饺子不大不小,正正好好,我高兴极了,心想只要有一个成功,后面失败的几率就非常小了。结果我包的越来越好,越来越快,妈妈和奶奶见了都十分欣慰。
晚上吃着自己包的饺子,心里甜滋滋的,有说不出的高兴!