今天,我在舅妈家学习包饺子,听说冬至不吃饺子耳朵会冻掉,饺子又称为“水饺”,所以我得吃饺子。
早上,舅妈从集市上买来了肉馅儿、大葱、白萝卜,和一些饺子皮儿。首先,舅妈把肉馅儿洗干净后放入一个菜盆里,然后再把大葱和萝卜洗干净、切成丁、剁碎,混入肉馅儿中。接下来再放入油盐酱等多种调料,用力的搅拌均匀……很快,一盆香喷喷的大肉饺子馅儿就做好了。
好了,一切工作准备就绪,只等开包啦!
我看到舅妈拿来的饺子皮有方形的,有圆形的,舅妈坐在凳子上,很熟练的包了起来,我看了好一会,也笨手笨脚的学着舅妈包了起来。我拿起一张饺子皮,舀一些馅儿放在方形饺子皮小头的一边,从前往后一卷,把饺子馅卷在中间,再把两头一捏两角对齐捏紧,一个饺子就在我的手中诞生啦!!我们包的饺子有的像小船,有的像元宝。虽然我包的不是太好看,不过妈妈和舅妈都说我学的挺快的。
真是人多力量大,不一会儿一大盘方皮饺子就完工了。接下来,就该包圆皮的了。妈妈说:“先把饺子馅儿放在皮的中央,对折,然后把皮放在食指上,两只手的大拇指在两边一挤一摁,就好了。”可是我做的驴头不对马嘴的,饺子馅儿还老出来,包出来就像个奇怪的小贝壳一样。舅妈说让我学做捏花边儿的,这样就不用怕挤不好了!只用把饺子皮对折以后一点一点捏起来就好了。果然这样的要比妈妈教我的简单得多,我一会儿就学会了!还包的很不错呢!我们还在饺子里面包了硬币,听说谁吃到钱可是会有好运的哦~
我们一会儿就完工了,也该中午了。不知不觉的我的肚子就咕咕叫起来。妈妈说先下一些煮煮让我们这些小馋猫尝尝自己的劳动成果,饺子一下锅,像一群大白鹅跳下河,过了一会儿,饺子好了,大白鹅也游上水面。
为了吃到钱,我可是吃了好多呢!哈哈,快撑死了。不过,这次包饺子真得很开心,也真的很好吃哦!谁要来尝尝呢?