冬天虽然冷了点儿,但好玩儿的事就如天上飘飘洒洒的雪花,数也数不清。冬天的最后一天——大年三十的夜晚“偷”饺子的事就让人回味无穷。
我们老家在偏僻的农村,有一种风俗,每逢过年夜包饺子时,小孩子就会“武装”起来,联合去“偷”别人家的饺子。“偷”饺子是一件两厢情愿的事儿,被“偷”的人家特意要包饺子准备让人“偷”,即使一夜包的饺子被“偷”得个一干二净也丝毫不会生气,恰恰相反,心里倒挺高兴。这正表明自己家人气旺,“贼”连自己家的饺子都瞧得上,也说明被“偷”的人家最能干,包的饺子香甜可口。
夜晚,家家户户都点亮了门灯,挂上了红红的大灯笼,屋子里的人正忙着为“小偷”包饺子,外边的“小偷”则忙着“偷”饺子。堂屋饭桌上的饺子散发出令人口水直流的香气,排着整整齐齐的队伍静静地等候着“偷”饺子的人。
我有好几年没回老家了,自然不会错过“偷”饺子的大好时机。我和弟弟、妹妹拿着早已准备好的口袋,为了不留下罪证——指纹,我们还特意各自准备了一双塑料手套。去“偷”谁家的呀?当然是做药材生意发了财的三叔家
弟弟走进三叔家,故意把叔叔他们引开。过了几分钟,弟弟在里面吹响了口哨(这是我们的暗号),我和妹妹就直冲大门,开始行动起来。
我俩不管三七二十一,直往口袋里装。我们正装得起劲,口哨声又响起来了。糟啦!叔叔他们要出来了!我和妹妹吓得躲进了桌子底下。
叔叔的脚步声越来越近,他走到桌边,故意说:“饺子都跑到哪里去了?”
我和妹妹看了看满满的口袋,笑了。就在这时,不知从什么地方扑来了很多柴灰。现在我肯定变成黑人了,妹妹用口袋挡住了身子,但脸一下子变成了“包青天”——“包黑炭”。
叔叔终于把我们从桌子底下揪了出来,大喊:“抓小偷呀!抓小偷呀!”
一时间,里屋的亲人都跑了出来,见状都捧着肚子哈哈大笑起来······
“偷”饺子可真好玩!偷的不仅是饺子,还偷来了一家人的温馨!