南方的春节习俗优秀作文
每年春节,我的家乡有一个风俗,那就是拜祖先。是在大年初二的凌晨回老家拜!
开始,你一进去之后,没过几分钟你就会泪流满面了。不是因为个个人都在祭拜而想起了祖先。是因为烟太熏了,你无法承受如此熏的烟!
而对面黄家的放鞭炮,你看着觉得好玩吧?可放完风这个“顽皮的孩子”偏偏把放完炮的烟吹到我们陈家来,还没把眼泪擦干顿时又泪流满面了!
现在要到我们放鞭炮了,轮到黄家泪流满面了吧。开始放炮了,我在远处看见一个人用香点燃了鞭炮之后,狂奔跑了100米后,看着鞭炮一个个爆炸!可烟又被吹进我们那儿了。
放完炮剩下的纸全着了,那画面真壮观啊!后面有一群人拿水扑灭火,还有人拿有叶子的树枝把火打灭!
这就是我家乡春节的一个习俗!