生活是一场悲喜剧作文
人生,是一部悲喜剧。悲与苦酿成了甘醇的葡萄酒,喜与乐灌溉了芬芳的奇葩。刚出生的小宝宝,呱呱坠地时,嚎啕大哭。直到躺在母亲的怀里,才含笑入睡。泪和笑,透露了人内心的感受,道出了生活的多彩多姿。
有一名自行车选手,在各项比赛中都拔得头筹。等到他正编织他的传奇时,却被告知得了癌症。灰心丧志之余,他一度对生命放弃了希望,独自一人躲在角落哭泣。 直到有一名友人问他:“你为何不再创造一个人生的高峰呢?”他顿时燃起生命之火,再度骑上自行车,踏上梦想之路。以痛苦为师,以血泪为养料,他终于获得了 环法自行车冠军。他喜极而泣,落下的泪不再是病痛的泪珠,反而映出胜利的微笑。他,就是著名的自行车选手阿姆斯壮。泪,也可以绽放喜悦的笑容。当我们坠入 谷底,绝望与悲伤盘旋在脑海中,不免落下眼泪。但俗云:“生命是铁砧,愈去敲打,愈能冒出火花。”舍去悲伤,重拾希望,步上成功的基石。眼眶泛出泪光,此 时,闪耀的是喜悦。
笑,是世界上共通的语言。唯有真诚的笑颜,才能丰美生命。走在街上,走在商店前迎宾小姐的微笑,我知道,是职业,强颜欢笑,以求温饱。步入店里,老板的假笑,我知道,是贪婪,为求富贵,汲汲营营。行经娱乐场所,众人的欢欣大笑,我知道,是诱惑,使人落入坠落的壑谷,陷入盲目的泥沼。我知道,不真不诚的笑容 身后,内心在哭泣。何不抛开私欲,散播快乐的种子呢?你笑,我笑,让全世界都洋溢欢愉。笑,可以是悲伤的锁链,也可以散布喜悦。唯有真心一笑,才能使世界 共同微笑。
泪和笑,只隔着一张纸。心之所向,心之所受。人生,因有悲欢离合而丰富。泪和笑是一座外界与内心的桥梁,将思想、心想都付诸于世。
笑中有泪,泪中有笑。何不好好观赏这以泪和笑谱出的悲喜剧?一出以真诚之泪、真诚之笑铺叙的悲喜剧。