在成长这条道路上,我们留下的不仅仅只有一串串的脚印,还有自己辛勤付出的汗水和坚持不懈的信念,才构成了这一串串完美的脚印。
辛苦——每当别人还在睡觉休息的时候,我已经起床为今天充实的生活而奋斗;每当别人在作业本上龙飞凤舞的写下两三个字时,我通过认认真真的思考,已在作业本上写了一行又一行;当别人在谈论应该换个什么发型时,我还在担心题目做不出来而懊恼;当别人熄灯后躺在床上玩手机或者睡觉时,我还在挑灯夜读。我从未觉得这样的付出会使自己心有不甘,反而觉得自己做的还远远不够,比起普高同学的辛苦我这点又算得了什么呢?我希望每天都能有新的收获,接受新的知识来提升自己的学识修养。
汗水——不是因炎热的夏天从体内排的汗水,这汗水是无形的,是自己才能感觉到的,它是辛苦加勤劳的化身,之后变成了收获。这汗水滋润了我们学习道路上的每一粒种子——正在拼命向上生长的种子。
动脑——运用正确的学习方法,合理安排时间,有针对性的补习自己薄弱的知识点。自己感兴趣或是对将来踏入社会有帮助的课外知识,可以选择在悠长的寒暑假让自己充充电。莎士比亚曾说过:“放弃时间的人,时间也放弃他”。我们不能让时光无意义地从指缝间溜走。现在的我们是青春澎湃有朝气、有激情的时期,此时不努力更待何时?学校和环境的好坏只能阻碍我们一阵子,我们自己的努力和付出才会影响自己一辈子,目光放的要长远些,人活着就要给自己的生命创造价值。人生虽短,但回忆却很长!
坚持不懈——荀子云:“锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折。”每件事情都要努力付出,认真对待才会有会有收获,三心二意的人是不会有所作为的。虽然努力了不一定成功,但不努力一定不会成功,成功是属于持之以恒的人,不能因一次的失败误认为是一生的失败。
“我”这颗小草虽然在阳光不充足的地方生存着,但“我”一直牢记着语文课上老师讲过的《石缝间的生命》中那种在困境中拼搏、锤炼自己精神。生命正是要在最困厄的境遇中发现自己、认识自己,从而锤炼自己。“疾风知劲草”,我会努力让自己吸收更多的阳光,使自己成长成一颗坚韧不拔的小草!我对自己有信心,我一定能行!