重拾信心作文
“流光容易把人抛”,窗外已是“红了樱桃,绿了芭蕉”。
我坐在书桌前,面对着被我画得横七竖八的辅助线,看着指尖转动的圆珠笔一次次砸在桌上,听着外面逐渐变大的恼人的蝉鸣,心中烦躁的情绪难以平息。
“一看题目就觉得做不出来”“总比同学差一截”的这种消极想法在步入高中——尤其是不知道走了什么运,进入一个卧虎藏龙的实验班——之后,就常在我的脑海中打转。
明明比从前更努力,为什么得不到我想要的回报呢?我气恼地摔下笔,望向窗外,想透透气。
外面的阳光明亮得有些刺眼,阳台上的绿植郁郁葱葱的,被镀上了金边。忽然,一抹亮眼的黄色吸引了我的注意。
那是一朵仙人掌花。它是几年前我患了腮腺炎,父亲从一个巷子里挖回来的,说是去了外皮的仙人掌心可以治病。后来我的病果然好了,仙人掌却还留下半截,我就把它随意地插在露天阳台的一个土盆里,让它自由生长。
因为当时的它相貌丑陋,深绿色的身上东倒西歪竖着些刺,看上去也是皱巴巴的,我就不乐意打理它,冬天把其它盆栽搬回家时也忘了它。
这株仙人掌经受冬寒暑曝后没有埋怨,也不会埋怨。我想象着它经历的种种磨难,但它好像从未自暴自弃,它有自己的信念,竟然开出了让它引以为傲的花朵。
那朵黄色的花迎风绽放,层层叠叠的花瓣在风中颤动。它的身躯更加健壮了,从一片变成了六七片,像一个信心满满的战士,预备着随时出征。
触动我的,正是它展现出的不畏艰难、充满信念的姿态。它不顾他人的眼光,始终相信自己,随遇即安,自成风景。
一朵仙人掌花,没有牡丹的华贵,没有玫瑰的娇艳,也没有茉莉的清香,它却如一顶小太阳照亮了周围也照进了我的内心。
想到曾经学习踢毽子的经历。刚开始,脚一碰到毽子,毽子就飞到别处。我灰心地对母亲说:“我学不会。”母亲告诫我不要没开始就自我否定,慢慢来。听了母亲的话,我慢慢练习,果然取得了很大进步,甚至有了和别人比赛的信心。
看来先要自信,才能让别人相信你。
我坐回桌前,重新拿起笔,一棵仙人掌都能开出令人惊艳的花朵,我也可以通过努力取得进步!一边写,我一边给自己打气。
那朵花已经凋谢,但我看到它昂首挺立的那一刻,我的心田似乎也开出了一朵花,它永不凋零,让我重拾信心。