没有任何的困境是持久不变的,坚定地走下去,就一定会有柳暗花明之时。——题记
那是一段最艰难的岁月。我小腿的脚踝以及骨关节以前曾损裂过,由于现在长期训练,重又复发。我简直不能用言语表达出那段时期的经历。每天我不能快速地走路和稳妥地上下楼梯。当时我的脑子一片混乱:糟了!如果还这么继续下去,那么开学后怎么办?一想起那令人畏惧的操场以及漫长的跑道就会一阵阵担忧。这时,父亲见我颓然不振,就鼓励我:“儿子,别放弃,别灰心,坎坷只是暂时的,总会有柳暗花明之时。”就这样,我每天都坚持不懈地运动脚腕且进行按摩,并用热水浸泡。有过一段时间,我曾想放弃,但一想起父亲那句坚定的话语,我就会暗自抚慰自己:挫折只是短暂的,人生如此漫长,又怎么甘心在此跌倒,勇敢向前,一切都会向好的方向发展。渐渐的,脚开始康复,我尝试着缓慢走路。居然破天荒的,我的脚可以踏实地走路而不会感到疼痛。我疯狂地大喊,内心只觉得说不尽的喜悦,泪水模糊了视线,湿润了脸颊。
从此,我便会矢志不渝地相信:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”这个教诲人面对挫折不言弃的人生哲理。
孔子拘而演《周易》;屈原被捕而赋《离骚》;孙膑腿刑而绎《孙膑兵法》;司马迁受宫刑而述《史记》,无论什么挫折,只要勇敢、坚强地面对,就一定会有柳暗花明之时,就一定会有杨花绚烂之时。
经历过狂风暴雨,就一定会享受到阳光和煦;经历过风霜雪雨,就一定会欣赏到群芳争艳;经历过坎坷曲折,就一定会有柳暗花明。