重拾信心作文
一个周末的下午,我正在家里写作业,写着写着,一道难题像只拦路虎似的挡在了我的面前,怎么也跨越不过去,使我心灰意冷、烦躁不安。我便丢下笔,踱着步子,在屋子里胡乱地转悠。
忽然,我的目光落在了墙角落的一只蜘蛛身上,它正在结网——一会儿爬到这里,一会儿爬到那里,身后拖着一根长长的丝……看着它那一丝不苟的专注神情,我被深深地吸引住了,于是停下脚步,一动不动地盯着它,直到一张大网呈现在我的眼前,我才把目光移开。
这时,我的眼睛忽然一亮!你猜怎么着?我看见一只小甲虫正在墙上悠闲地散步!为了奖励这只蜘蛛工作专心认真,我准备把甲虫抓来犒劳犒劳它。我一边把手向蜘蛛伸过去,一边在心里默念着:“对不起了,甲虫,我要把你作为‘贡品’送给蜘蛛当美餐,请原谅我的狠心哈!”说完,我便把轻轻地把甲虫抓起来,放在蜘蛛的网上,等待着蜘蛛来享用。
可是,我哪里知道,随着蜘蛛的慢慢靠近,甲虫身子下面的网承受的重量越来越大,加上甲虫因为恐惧,挣扎得也越来越厉害,最后,蛛网因为承受不住过重的压力,竟然破裂了,让甲虫掉了下去,网上只剩下一个大大的空洞!蜘蛛呢?望着死里逃生的甲虫,只能干瞪眼而无计可施!
我看着这只蜘蛛,叹了口气,说:“唉,可怜的蜘蛛,到嘴的‘鸭子’又让它飞咯!”但是,蜘蛛却没有气馁,它又开始在那网上修补起来。瞧,它顺着蛛丝一跳,拉出一根丝来,再沿着刚刚拉出的丝一跳,又拉出一根紧贴着那根丝的丝。我想,这次应该是把开始拉的丝加固吧?果然,它爬上自己拉的丝,然后纵身一跃,跳过去,又转过身,跳回来……不一会儿,一张完整的网再次出现在我的眼前!
顿时,我被震撼了,被一只小小的蜘蛛震撼了——一只蜘蛛竟能有如此的决心和耐心去修补好网上的破洞,我就为什么没有耐心去做完一道难题呢?想到这儿,我又回到书桌旁,把题目重新审读了一遍,然后继续思考……
不知过了多久,终于,一支笔重新落在本子上,在空白的横线上写下了一行数字……
感谢你,小蜘蛛!是你的执着和耐心启发了我,让我重拾信心和耐心!