重拾信心作文
“啪嗒!”清冷的雨水砸落在灰白的墙上,散成了细小零落的水珠,溅落在脸上。随着一阵刺骨的冰凉,我的思路也被打断了。
“那个,发呆的同学,来回答我的问题!”那穿着整洁西服,系着黑白领带的老师将我叫起。我看了看黑板:交错的直线如一张张密布的蛛网,参差不齐的角度更是让人头疼。就这样,我又陷入了另一轮的沉思之中。
行人撑着五颜六色的伞,他们却显得刺眼。步过密集的人群,推推嚷嚷,走过一片,又是一片,似乎无穷无尽。
回到家,又是一顿数落,泛着红光的木门被硬生生地嵌在门框中,身后漫来的仍是那令人耳皮生茧的话语。
我躺在床上,闭上眼,又睁开,怎么也不自在,好无助!转过身,窗外楼房的灯火也被染上了阴雨的色彩。渐渐地,一盏又一盏,楼房愈发觉得漆黑,最后,它们消失了。窗外的一切早已索然无味,便转过身来,看着书桌,那鲜红的笔记,令我无法安心。但在一张张随风拂乱的奖状上,我看到了它。
那是我第一张奖状:“世上无难事,只怕有心人!”那时的我,略显童雉,歪扭的“事”字,还记得,那是母亲教我一笔一划写的,在今天,依旧记忆犹新。末尾的感叹,是小学时写的。而初中,我在两旁加上了双引号。回忆童年,回顾成长,酸甜苦辣咸,五味杂陈,涌上心头,也不知该如何是好,只得闭上双眼,冥思苦想:“我是否真的放弃了?”
灰暗的房间随着一声脆响被点亮,长久的寂静也霎时被划破,书桌上放下的钢笔也被重新提起,门房的锁,被我打开了。一阵轻柔的脚步声从地板中传来,一双眼睛,透过门缝,悄悄地注视着奋笔疾书的我。被手指磨得光滑的笔,在台灯下发出明晃晃的银光,我顺着它,看到了:母亲在微笑!
“回来了啊!”母亲温和地问道,“今天过得开心吗?”我也早已对母亲的嘘寒问暖习以为常,只是淡淡地答道:“还好。”但她,并没有因此而感到被冷落,她知道,我长大了。
在往后几日,思考一直是我运动的代名词:人生有许多挫折,它们有大有小,等你去跨过,而决定性的因素,就是如何去看待它们。不因人生的坎坷而跌倒,不因成长的困苦而放弃,命运不是一成不变的,你拥有上帝赐予你的双手,尝试着,去改变现状,这样,阴影中的你,才会绽出万丈光芒!我将笔轻轻地放下。
“额,那个三角形abc与……”稍加思索,我将我的答案从口脱出。“好的,答得不错,不过下一次不要再走神了,坐下吧。”
推开最后一片人群,行人减少了,广阔的街道亮在眼前,只见同学在街对面大喊:“我们在这儿,快过来!”我收起伞,向前方跑去。
在重拾信心的日子里,天也不知不觉地放晴了。