成长是一个几乎天天都会听到的词语,青青碧草要成长才能随风舞动,纤纤树苗要成长才能傲迎狂风,小小足迹也要成长才能踏遍世界的每一个角落。但成长又何尝不是残酷的呢?一个脚印一场大雨就能让那碧绿的小草付出的苦苦努力付诸东流,一道闪电一声响雷就能让那挺拔的小树刚刚伸直的枝干骤然断裂。至于我们的成长,看似是和风细雨,无忧无虑,实则却电闪雷鸣,千难万险。可是,这偏偏又并不是成长的本性。所以,如果要用什么词语来形容这令人惊喜连连又饱受磨难的成长的话,我想冬天是最合适不过的了。冬天是缓缓地走来的,他将一切生机尽数摧毁,只留下被白色所覆盖的苍茫大地,这就好像是成长带给我们的重重磨难一样。可是在冬意退后的初春,我们又看到了些什么呢?千里白雪铸造了万里鲜花,低垂的冰柱融成了高昂的碧草,银装素裹的松柏焕发出了更加耀眼的光辉——没错,冬天过后就是春天,就是那焕然一新的春天,展露无疑的春天,拥有新的气质的,更加夺目的春天。