掌握电子计算机应用技术是跨入21世纪的名片,而具备法律知识和法制观念则是跨入21世纪的通行证。
——题记
生活中许许多多的事情都离不开一个字——“法”。人们提到“法”,总会产生一种肃然起敬的情怀。的确,我国是一个法治国家,一切国家机关都是依照宪法和法律规定组织和建立起来的,我们的生活离不开法。
我们生活在法治国家中,享有广泛的法律权利,我们作为21世纪的中学生,更应该学会“学法、守法、用法”,依法维护国家利益,依法规范自身行为。我们要学会维护国家安全、保守国家秘密、配合国家安全机关工作、树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全。中学生要通过学习法律知识,把自己培养成为“四有”公民,成为祖国的接班人。
六中的办学理念是“对每一位学生的终身发展负责”。所谓“终身负责”,就说明了学校不仅仅是为了学课本的知识,更是学会做人,学会依法办事。中学生要关注国家建设,国家管理,对于改善环境、整顿秩序、维护治安等身边的事乃至国家大事,我们都可以向有关部门提出自己的建议;对于发生的违法犯罪行为,我们要及时举报;对于国家机关和国家工作人员,我们享有批评和建议的权利;对其违法失职行为,我们有向国家机关提出申诉、控告或检举的权利。
现在,社会上存在着大大小小、形形色色的诱惑,有很多商家为了赚钱,不顾一切,向青少年们推销一些不利于我们成长的东西,这些东西往往会导致违法、犯罪事件的发生,每当这些时候,我们都要拿出我们坚定的决心,去抵制不良诱惑。由于青少年年龄小,阅历浅,缺乏明辨是非黑白的能力,容易受到外界的影响。因此,为了保护青少年的健康成长,学校要加强法制教育,培养中学生健康的心理和坚强的意志,多开展心理教育活动,让他们能知法守法用法,培养守法意识,提高守法能力,认清违法犯罪行为的严重性、危险性,这样,中学生才能更好地明确什么是正确的,什么是错误的,不胡作非为,不会因为一些挫折就想不开,不做一些让自己,让爱你的父母、爱你的老师、爱你的同学、朋友们痛心的事。
“法令行则国治,法令驰则国乱”。法是一个国家的中心,我们作为祖国未来的花朵,更要加强社会主义精神文明建设,提高思想道德素质和科学文化素质,把自己培养成为一个有理想、有道德、有文明、有纪律的“四有”公民。