“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的双眼。”这句话出自于罗丹大师之口。每个人都是别人眼中的一道亮丽的风景线,只有互相欣赏,才会充实你的人生。
曾有一位青年流浪到巴黎,希望可以谋一份差事。苦经考官接二连三地问青年的优点有什么,青年都摇摇头,并表明自己一无所有,什么也不会。这时考官让青年留下自己的姓名和住址,青年一笔一画地把自己的姓名和住址写了下来,考官夸赞他:“年轻人,你字写得真好。”“写字也是优点?”青年疑惑地看向考官,又在考官的眼神中得到肯定。后来,青年一举成为了法国18世纪著名作家――大仲马。
欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜;欣赏不仅要注重别人的外表,还要注重别人的内心;欣赏不但注重他的才干,还要注重别人的潜能。
有一天,一名老人正在拉着二胡乞讨钱。公园里的大人、小孩、老人都沉醉于音乐之中,有人听出了是什么音乐,便一起哼了起来。突然,一个青年怒气冲冲地叫,“这拉的什么破东西!这么难听!”一位老人走到面前,对他说:“人家拉得即使不好听,也应通过音乐的=欣赏人的本质;欣赏的不仅是音乐的美妙,更重要是欣赏人的内心!”老人一席话点中了在场所有人的心,人们纷纷弯下腰,向拉二胡的老人的破碗中投下了一点心意……
每个人也应该学会去欣赏别人,学会欣赏是一种爱,人与人之间互相欣赏,世界才能充满爱。