建立一个彼此信任的社会的作文
从屡次发生的出租车司机坑骗外地游客和形形色色的诈骗手段,到前些年的三鹿奶粉、郭美美事件,再到那些肆意利用别人善良和信任的恶性事件,我们每天面对的,就是这样一个充满了恶意的社会。佳木斯的女孩把一名孕妇送回家,结果付出了自己宝贵的生命;大巴车司机殷红彬搀扶了一下倒在路边的老人,结果反被老人诬陷;一位唐女士花费了几百万元买了所谓进口的达芬奇家具,结果发现这些不过是披着华贵外衣的劣质产品;一个小姑娘被绑架,而后又被残忍的杀害,结果发现是亲舅妈做的……
也许这些离我们可能有些遥远,但谁能保证其他信任危机一定不会在我们身边发生呢?所以现在就出现了这样一个矛盾的社会,我们一方面指责别人“人情冷漠”“道德缺失”,另一方面又在告诫自己的家人:不要随便做好事。小悦悦事件固然说明了“人情冷漠”“道德缺失”,但它同时也反映了人们的害怕恐惧心理:太多的“彭宇案”“许云鹤案”让我们不敢去帮助别人。
从另一方面来讲,就像英国诗人约翰·唐恩曾在诗中写的那样:“没有人是与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”一个充满信任的社会,甚至是没有信任的社会,和每个人都是息息相关的。那些辜负了别人信任的人,同时也得不到别人的信任。就像那个笑话说的一样,用地沟油炒菜的人吃了毒胶囊,生产毒胶囊的人喝了毒奶粉,生产毒奶粉的人吃了苏丹红鸭蛋,生产苏丹红鸭蛋的人吃了地沟油炒的菜。就像滚雪球一样,最后不可收拾。
要想得到别人的信任,首先就要先学会信任别人。年过七旬的“馒头老太”从来不守摊,对想买馒头的人和不想买馒头路过摊位的人给予了充分的信任,被信任的人们自会诚信地将钱放入箱子里。美国也有一家餐厅跟它有异曲同工之处:菜单上没有标价钱,吃完也没有人来收钱,付多付少全凭顾客意愿。令人诧异的是这家餐厅不仅没有倒闭,反而还有越做越大的趋势。在接受采访的时候老板说,人们都是需要信任的,给予他们信任,他们也会回报相应的信任。虽然个别人可能不自觉,少付甚至不付账,但大多数人都会多付。毕竟人心都是向善的。
人之初,性本善。每个人的心都是向善的。艾青在诗歌《大西洋》中说:“我们信任他们,像信任自己的良心。”也就是说,如果每个人都可以做到坚守道德底线,恪守自己的良心,人与人之间相互信任也并不是一件多么艰难的事情,建立一个相互信任的和谐社会也许并不是天方夜谭。