人与人之间的和谐、友好往往是建立在信任之上。信任它能够推动我们对许多事物的认知,它能够沟通互相的心灵。但是,不是所有都值得信任,有时又不得不去信任。在我心中时常记得一句话:“不要相信所有人”
大家都听说过农夫与蛇的故事:一个农夫在冰天雪地里救了一条被冻僵的蛇,蛇醒来后不仅不知恩图报,还反咬农夫一口,最后农夫一锄头打死了蛇。
有时不能相信所以,有些人却爱心膨胀,怜爱地心,愚昧地去相信那种有攻击性的动物,最后的结果不是所有都能承受。自己本就不信任,却不得不去信任,这种时候要懂得优柔寡断。
在我认识的人群中,我都会去了解每一个人,我很容易看通每一个人的心灵,尤其是和我同龄的人。我懂得分辨并分类,口是心非、花言巧语、阿谀奉承的家伙我会把他放到一边,从其他人中寻找值得我信任的。跟自己不太熟的,先刨根深入了解他的性格,再选择是否信任。
最靠谱的办法,只能相信自己。以前的我单纯得直白,父母的朋友来我家做客,临走时,一位阿姨拿出一颗糖逗我:“乖,这里有好吃的,去我家玩好不好!”我常常被一些话给打动,竟将自己的感情和信任交给了他人,我当着父母的面走向阿姨的车,最后是父母制止才回家。
有时这样做是为了自己的目的罢了,欺骗和利用是一直存在的,要懂得分辨好坏。“不要相信所有人”这虽不是真理,但是理解它后,你得到的不单单只是信任。