从前,在意大利,一个叫皮西亚斯的年轻人得罪了国王,被判处绞刑。
皮西亚斯是个孝顺的儿子。临死前,他希望能最后一次见到数百英里外的母亲,向她表示歉意。他的请求被告知国王。
国王觉得诚恳孝顺,同意了,但条件是双鱼必须找人替他坐牢。
双鱼座的朋友达蒙答应为他坐牢。
达蒙住进牢房后,双鱼座回家和母亲告别。
双鱼座从不回头。看到句子就在眼前,双鱼座没有回头的迹象。人们纷纷议论,说达蒙被双鱼座看中了。
行刑日是雨天。当达蒙被送上刑场时,周围的人都在嘲笑他的愚蠢,但达蒙在行刑车上不仅没有表现出恐惧,反而有一种慷慨赴死的豪情。
追魂枪被点燃,绞索一直挂在达蒙的脖子上,胆小的人吓得闭上了眼睛。内心深处,他们深深地为达蒙感到难过,也痛恨背叛朋友的双鱼座。
然而,就在这时,在雨中,皮西亚斯冲过去喊:“我回来了!我回来了!”
这个消息好像长了翅膀,很快就传到了国王的耳朵里。国王听了,以为是痴人说梦。
国王亲自赶到刑场,他想亲眼看看自己优秀的人民。最后,国王非常高兴地为比萨松绑,并亲自赦免了他的罪。
这是一个真实的故事,不仅感人,也震撼了人们的灵魂。几千年来,关于朋友的解释有上千种,但关于朋友的解释只需要两个字,那就是信任。