朋友间的信任作文
从前在意大利,有一个名叫皮斯阿司的年轻人触犯了国王,被判绞刑。
皮斯阿司是个孝子,在临死之前,他希望他能与远在百里之外的母亲见最后一面,以表示他对母亲的歉意。他的这一请求被告知了国王。
国王感到诚孝,同意了,但条件是皮斯阿司必须找到一个人来替他坐牢。
皮斯阿司的朋友达蒙答应了替他坐牢。
达蒙住进牢房以后,皮斯阿司回家与母亲诀别。
皮斯阿司一去不回头。眼看着刑期在即,皮斯阿司也没有回来的迹象。人们一直议论纷纷,都说达蒙上了皮斯阿司的当。
行刑日是个雨天,当达蒙被押在刑场之时,周围的人都笑他的愚蠢,但刑车上的达蒙不但面无惧色,反而有一种慷慨就死的豪情。
追魂炮被点燃了,绞索也已经挂在达蒙的脖子上,胆小的人吓得紧闭了双眼。他们在内心深处为达蒙深深地惋惜,并痛恨那个出卖朋友的皮斯阿司。
但是,就在这一发之际,在淋滴的风雨中,皮斯阿司飞奔而来的高喊着:“我回来啦!我回来啦!”
这个消息仿佛长了翅膀,很快的便传到了国王的耳中。国王闻听此言,也以为这是痴人说梦。
国王亲自赶到刑场,他要亲眼看一看自己优秀的子民。最终,国王万分喜悦地为皮斯阿司松了绑,并亲口赦免了他的罪。
这是一个真实的故事,不但感人,而且震撼人的灵魂。千百年来,有关朋友的解释有千种万种,但是有关朋友的解释只需两个字,那就是:信任。