新年作文600字
今天是 大年三十 ,我早早地起了床,兴奋得不得了,因为我要到爷爷奶奶那里去过年。爸爸有四个兄弟姊妹,都在长沙工作,爷爷奶奶不习惯城里的生活,执意要住在乡里。由于大家工作都很忙,加之搭乘公共汽车又拥挤,于是乎相约在一起,大大小小十几个人,由我小叔叔开车,高高兴兴地回老家了。
一路上,我们欢声笑语,没过多久,我们就到了。一进村子,我们就感受到家乡的变化,长长的黄泥公路变成全新的水泥马路 , 漂亮的小楼房随处可见,家家户户大门上还 贴着 大大的倒“ 福” 字和红红的对联 ,人们穿 上了 节日的盛装, 面 带 着 微笑 和喜悦,在忙碌着准备年饭,等待亲人们的到来 。
今年的春节过得真开心啊! 除夕 晚上 ,全家上下团聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂 守年岁 ,长辈 们 还给 了我们 压岁钱 , 我们 几个小姊妹也没闲着,精心准备和表演了很多节目,大家其乐无穷, 共享天伦。当晚,烟花怒放,五光十色,美丽极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民都在欢呼雀跃新年的到来。 大 年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和 饺子 , 希望 “年年高、团团圆” ,事事顺心。大 年初二开始,亲戚、 朋 友们相邀做客, 互相 “拜年”, 当然,少不了要 给我们这些小孩子发红包!哦 , 忘了告诉你们,在春节里家家户户吃“年夜饭”时 ,为什么 都有一道菜是 “ 鱼 ”呢 ?让我来告说你 吧 : “ 鱼 ” 和 “ 余 ” 是 谐 音,表示“年年有余”的意思。在春节里不能说不吉利的话, 不能打破碗, 否则会被长辈埋怨不懂规矩,知道了吗?过春节让我体会到了也理解到了春节各种各样的习俗,也体会到了人世间的亲情和友情, 还有小 朋友们 的 欢喜若狂,因为口袋里装着满满的,真有“财大气粗”的模样,我也不 例 外,但是我已作好了打算,你想知道吗? !