新年作文
一声声鞭炮辞别了旧岁,一阵阵钟声迎来了新年。新年,中国人特有的节日,也就是春节,那是每个中国人一年里最高兴、开心的几天,也是每个人心中最怀念、最记挂的日子。远在他乡的游子,这天若回不到家与家人团聚,心情会变得格外忧伤。
每个人的记忆里以及现在的生活中,对春节的印象总是格外深刻,一个个神话故事,一首首朗朗上口的童谣,当然,还有那顿年夜饭。一进腊月二十三,年便算开始了,各种或隆重或普通的传统也会跟着一块来。祈求一年幸福平安的糖瓜,各种的年货,红红火火的灯笼,寓意深远的春联,门上那个巨大的福字,每一个都看似普通,但组合在一起,就形成了古老的年文化,也代表着一个个中国文化。
年是大快朵颐的时候,平常见不到,吃不着的山珍海味,过年时都会依次登场,随着生活水平的提高,有些似乎变得不再稀奇,但一回想起来,总觉得在过年吃的味道最美,最好。饺子,就成了这样的代表。它的存在,就是让人们不会忘记自己的血脉与自己那熟悉的味道。
年更是一家人团聚的日子,不管怎样,想尽一切办法回家的人们,到了家。一切辛苦都忘了,这时,有什么也好,没什么也罢,与家人在一起的时光,总是温暖的,充满着由内而外的满足。
形色匆匆的脚步,在过年这一天总愿意,也应该停下。停在鞭炮声声除旧岁的除夕夜里,停在热气腾腾的年夜饭边,停在每一位亲人身边,一代接一代,永不变化。