心理作文
当听到周围的人,讨论谁谁月工资几十万,有车有房,看看咱们没房、没车,吃完这顿,下顿还没着落。每每这时我心里很不舒服,人活着,就和人攀比吗?
看看别人,比比自己,往往就这样比出了怨恨,比出了愁闷,失去了自己本应的一份好心情。
有的人家财万贯,到处显摆,有的人一无所有,生活无落,有的人大权重握,呼风唤雨,有的人豪宅豪车、妻情众多,有的人夫妻租房、捉襟见肘。一样的生命不一样的生活,常让人们的心中生出许多的感概。
如果是和比自己好的人比,能够以对方为榜样,向别人学习,那自然也是好事。通过比,认识到自己的不足,然后加以完善和改正,这样的比倒是非常有意义的。但往往是,自己看到别人好的地方之后,并不是好好学习和努力,而是不断地埋怨自己,甚至认为自己一无是处。
有时候,看到人家结婚,车如龙,花似海,浩浩荡荡,又体面,又气派。想想当年自己,几斤水果几斤糖,糊里糊涂就和自己的男人圆的房,心里就委屈。看到 人家暮有进步,朝有提拔,今日茶楼,明日酒吧,而自己却是滴水穿石,总在原地,窝在家里像冬眠的熊,心里就发酸。看到人家儿成龙,女成凤,而自家孩子无能 没出息,心里就怨恨。
俗语说:“人比人,气死人”,事实上,因为自身的性格和心理上的缺陷,使自己有了自卑心态。其实,有时候退一步想,生活中有很多事情,原本不需要太在意的,如果太在意的话,除了自我折磨以外,并不会产生任何积极的结果。要把眼光放低一点,学会府视,多往下比一比,生活想必会多一份快乐,多一份满足。
人们就会发现,其实终其一生,生活对每一个人都是公平的,公正的,没有偏袒。人生是一个由起点到终点,短暂而漫长的过程,在这个过程中每个人所拥有和 承受的喜怒哀乐、爱恨情仇都是一样的、相等的。这既是自然赋予生命的规律,也是生活赋予人生的规律,只不过每个人享用、消受的方式不同,这不同的方式,便 演绎出不同的人生。于是,有的人先苦后甜,有的人先甜后苦;有的人大喜大悲,有起有落,有的人安顺平和无惊无险;有的人家庭不和,但官运亨通,有的人夫妻 恩爱,可事业受挫,有的人财路兴旺,但人气不盛;有的人俊美娇艳,却才疏德亏;有的人智慧超群,可相貌不恭。人间没有永远的赢家,也没有永远的输家,这犹 如自然界中梅逊雪白,雪输梅香,长青之树无花,艳丽这花无果。
人不能总是这山望着那山高。一个心理健全的人,偶尔感到不愉快、不舒畅,对一些过去的事惋惜和悲伤,这些都是正常的现象。但总的态度都应该是积极的, 想得开,放得下,朝前看,从而才能从琐事的纠缠中超脱出来。攀比,是一件不必太在乎的事情,人们更是没有必要在攀比面前自卑或是满足自己的虚荣,只要认清 了这一点,就会惊讶地发现一个窍门,许多事只要知道就行了,不必把它常常挂在心上。与其事事攀比、裹足不前,还不如走自己的路,让别人攀比去吧!
弄清人活着的意义,弄清我们的人生目标,弄清我们想要的生活状态,我们自己努力的过程,才是最快乐的,全心全意的做事,享受工作的快乐,才不会总去注意别人,才不会和他们作无谓的攀比。