心理的作文
偶尔转街,看见一大群人围着一个叫卖的人,不知怎么回事,便也急忙凑过去想看看究竟。哦,原来是卖水果的。过节,人们大包小包的买,问价格,和市场上差不多。本也想挤进去买点,可由于体力太差,终究没买成。于是退出来,看见隔壁也在卖同样的东西,价格也差不多,便买了些。问:为什么那边那么多人?回答说:现在的人都是这样,看见别人买,觉得可能便宜或更好,便跟过去买,别人不怕吃亏我也就不怕。另一人插话道:这就是典型的从众心理。
想想也是,当下人们有的上当受骗多了便害怕,愿意往人多的地方跑,这样就不怕受骗。因为人多嘛,总有聪明的人识破而不至于上当。所以,眼下很多卖保健品的、净水器的、药酒的、豆浆机的……一大群人围着一个天花乱坠的人,听得津津有味,忘记身外。这样聚的人越来越多,有时还发点小礼物,一些老头、老太太爱占便宜,便都围拢过来。再后来就是兜售一些看似好的东西。大叔、大妈已经听进了,纷纷掏腰包去买。有的人本不想买,看见买的人多了,怕以后买不到了吃亏,于是便回家去拿钱小跑回来买一大堆回家。
我认识的一位大妈就是这样,本来家境不富裕,租的人家的房子,两个儿子都还没有结婚,可她偏听信了那个吹牛的人,说衣服可以治病,延年益寿,不惜向人家借了上千元的钱买了一套。可没过多久,她便生病,两个儿子赶紧从打工的地方赶回家,花了上万元的医药费。等她病好了,儿子说:这衣服是骗人的。她才把衣服扔了。有人问:你当初就不该买。她说:看见人家都买,我怕以后买不到了能治病的衣服,所以也买了;当时穿着挺好的,谁知是骗人的。这个大妈就是从众心理,觉得别人都买得,我为什么不行。
当下在医院看病也是这样:很多人到医院后并不马上找医生看病,而是东瞅瞅,西瞧瞧,看见哪个医生病人多,便挂谁的号。正常情况下医术高的人病人固然多,但也要分情况哟。看病你得分什么科,什么状况,然后再就医。可由于人们的从众心理,一味的认为只要人多的地方,肯定好,也不分析具体情况。这种从众心理,让很多人进入一个误区:不该买的买了,不该用的用了,不该耽误的耽搁了,反而事倍功半。
总之,这种从众心理不敢恭维,任何事物应该思考后才行动,别一味跟随别人而动。