心理的作文
俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”我相信每个人都有缺点与优点。我的缺点就是过于自私,只为自己,不为别人。
我一直都摆脱不了自私。有时朋友劝告我,我便会大声地说:“人不为己,天诛地灭。”而后便头也不回地向前走去。因为那时的我根本不那么了解“自私”的真正含义。直到现在,我才明白了,原来一个自私的人是多么可怕。只为自己的利益勇往直前,不管会对别人造成多大的伤害。我还明白了自私的人只会有“敌人”,而没有朋友。
记得有一次,我们要进行数学测验。而我因早上起来太迟,复习资料忘在了家里,情急之下,便拿了同桌曹雪琳的资料,开始复习,在老师要求检查资料时,同桌急得直翻书,在一大堆试卷中不停地翻阅着,还以为是夹在哪里了,还不停地对我说:“快点,快点帮忙给我找找。”当时我的脸通红通戏的,真想把那资料还给她,但又看见一个个没拿来的人都像一根根柱子一样挺立在教室里,我心里很害怕,又拉不下面子,唯恐她说我不要脸什么的。最后雪琳却因为没有找到而罚站了,还被数学老师叫到办公室批评了,我则在后来悄悄地给她放了回去。
雪琳满脸委屈,一脸泪痕,可我却在随后的数学考试中发挥得很出色,考出了高分,得到了老师的表扬。拿着那个成绩,我却感到无比羞愧,好像这不是我自己的成绩,同桌雪琳的称赞和羡慕让我无地自容,真想有条地缝可以让我钻进去,但由于我的自私心理,我还是没有把真相坦白地告诉她。
晚上,我翻来覆去睡不着,仿佛有一块石头压在心里。过了两天,我终于鼓起勇气将实情告诉了她,并向她道了歉。雪琳原谅了我,还告诉我,做人要多替别人考虑,不要总让自私的杂草在心里蔓延。
这件事已经过去三年了,但我还是记忆犹新,当自私出现时,我总以雪琳的话告诫自己。朋友有难,我伸手相助;同学有难,我毫不迟疑地帮忙。有时,我也从一些小事上学会克服自私,如别人的书本掉了,我主动弯腰捡拾,同学的凳子倒了,我将它们扶正,……
朋友,不要害怕,相信自己,更要有一颗为别人着想的心,我想自私的心定会一去不复返,让真诚和我们相伴!