总有些上了年纪的老人会说,“年轻就是好呀,想怎么样就怎么样。”其实好的不是年龄问题,而是心态。
我曾读过这样一篇报道,在没有时尚传统背景的俄罗斯,有一支以中老年为首的模特队,模特们大多都已头发花白,脸上布满了皱纹,但在他们脸上,都散发着一种别样的气质。在摄影师的镜头下,在化妆师的打扮下,他们充满了自信,在这些模特们的举手投足间,都散发着光芒。可能在我们的认知中,模特大多都是拥有完美身材比例的美女帅哥,忽然听闻这样一支队伍而打破了我们对美的认知。其实每个人都会年轻,有的人只是年轻,而有的人则拥有了年轻的心态。在这支别样的模特队中,他们用自己的方式让我们看到了不一样的美。
而在我们的父母眼中,我们从出生就开始折腾他们,所以我们应该时刻都是精力充沛的。但作为一个年轻人表示并不是这样的,我们也会提前进入养生的阶段。就拿我举例,只要天气稍微变冷,我便会穿上我的秋衣秋裤,经常性泡脚,甚至是喝中药调理身体。但是我真的不是体弱才这样的,只是想爱惜自己的身体。如同材料中的两名大学生来说,他们积极向上、勇往直前的心态令我向往,当然我也可以穿上轮滑鞋穿梭在马路边大街,但我不会像他们那样进行这样一次“长途刷街”,首先我个人认为这很危险,没有扎实的基础我不会轻易尝试。其次过度的运动会透支身体,我更喜欢泡好枸杞茶在躺椅上晒太阳。这样的对比好像我已经提前步入了老年状态。如此看来,心态确实和年龄是没有关系的。
因为我们每个人都会经历各个阶段的不同时光,所以这令我想起了网上“你大爷永远是你大爷,你大娘永远是你大娘”系列的讨论。在帖子中,我看到六七十岁的老大爷熟练地做起了双翘中“豚跳”的动作,同样年龄段的大娘穿着一身时尚的衣服走在街头的视频。你看,岁月可以磨去一个人的年轻美貌,却夺不走他们的思想,快乐与自信,只要心态年轻,照样活得肆意。
虽然我们都说“年轻是挥霍的资本”,年轻才会有积极向上的心态,但是在我看来,拥有一个年轻的具有青春活力的心态才更为重要。