心理的作文
现在我们初中的老师被要求进行心理健康教育考试,为的是可以教育学生。其实我发现老师的心理也不健康,在我们学校,大部分的老师心理不健康。只有一个时间是健康的,那就是暑假,因为那时没心理负担,但是一到开学,心理就又开始不健康了。因为压力实在是太大,首先是到哪里去任教的问题:一不小心你就会被调到偏远的山区,那就有苦吃了;还有就是学科成绩,这是唯一的目标,你是合格还是不合格全看你的成绩,其它的不管。所以一开学就没得空了,心上象有一块沉沉的石头,一直抓学生的成绩,唯恐落后。一直到暑假开始。知道了结果,如果成绩好的话,整个暑假就比较好过;如果成绩比较差,就还是得胆心这个不合格会不会轮到自己头上。所以说老师心理上的这块石头往往影响到对学生的态度上,恨铁不成钢和体罚,变相体罚等等简单粗暴的做法就是这种心态的体现。
以上只是一个方面,还有一个就是待遇问题。虽然老师有假期,但是也没什么可以做呀,旅游需要钱,就那么点钱游多远?这一次去海南用了6000多,还真点心疼呢,但平时我们除了工资,几乎没什么钱了。工作时间呢?从早上6点多,到晚上5点半。作为班主任的一星期两次要到9点多才能离开学校。上夜课就更不用说了,而其它事业单位就没这种情况了,他们8点钟上班,下午也是很迟才上班的。而我们中午为了抓学生的成绩几乎是没得休息的,他们工资比我们高,高中的老师尽管跟我们差不多辛苦。但他们工资比我们高多了。这样的一比较心态又不平衡了。还有班主任,没几个愿当班主任,因为实在是太辛苦了。整个学校的调查结果显示,没几个愿当班主任,当的大多数是不得已而为之。
最说领导上的课差不多都是副科,不用调测的。有的还不用任课,多余的课压在一部分老师身上,老师累得喘不过气来,他们却在那儿高唱"今年我们学校老师超编……"活儿谁干得多。谁挨的批评就最多,钱就拿得最少,活儿干得最少的,好事样样有份,坏事一样都轮不到。
所以说,要心理疾病要治疗的首先是老师,而不是学生。