我的理想心理医生作文
世界上有许许多多的行业,且“三百六十行”,行行出状元。我想做一名心理医生。
每个人刚出生心灵就像一张雪白的画纸,你画得美丽你的未来将精彩无比;你画的丑陋你的未来将苦不堪言。我要当一个小小橡皮擦,帮你擦去丑陋的画面让你重新在上面挥毫。
在我看来:想赚钱容易,只要有吃苦耐劳的精神;想当一名大夫不算难,只要你有精湛的医术和足够的经验;想当一名心理医生不仅要有专业知识还要有良好的心理素质,所以说是难上加难。可是我喜欢有挑战性的工作,喜欢挑战难上加难的东西。心理医生可为空气,无孔不入,直达人们深深藏起来的心灵里。心理医生可以在各行各业中显现本领。比如:有些罪犯嫌疑人顽固抵抗,拒不交代罪行,我可以从他们的神态中和谈话内容上发现蛛丝马迹、顺藤摸瓜找到办案线索。
心理医生可谓钥匙,无锁不开,解开人们心中那串沉重的枷锁。那些因为天灾人害,而有心理阴影的儿童或是残疾人,经常因为人们时不时地嘲笑、排斥和同情的眼神而变得十分自卑、或是性情古怪、或是时时紧绷精神、或时时散漫无目标。所以,心态对人生起着至关重要的作用。有人甚至指出心态决定一切,当然,这有夸大的成分,但不可否认健康积极的心态会让你自信乐观,而这正是成功的重要条件。心理患者所承受的痛苦是非常人所能体会到的。他们也拥有享受成功和欢乐的权力,可病魔夺走了它们,留下的是更无尽的苦难。
假如我当上了心理医生,我会从两个方面做出自己的努力。
首先,我希望能够帮助那些在灾难中遭受创伤的人。5.12汶川大地震发生至今仍有许多人一面遭受现实困境的困扰,一面遭受着精神上的折磨。那种折磨是无形的,不能拍片子、动手术,因为他不是肉体上的疾病,但却比肉体疾病更痛苦。地震中有位作家在被埋70多个小时后获救。记者在医院采访他时无意中碰到了病床上的护栏,产生微小振动,那位作家马上变得恐惧敏感,感觉到地震来临,他还说晚上睡觉在半夜会突然坐起来,伴随着黑暗恐惧随之而来。
灾害带给人们的是肉体和精神的双重打击,假如我是心理医生,我会深入灾区,帮助他们缓解因为害怕灾难来临的极度紧张,治疗他们因为灾难而烙在心灵上的创伤,让孩子天真的童心依旧,让所有失去亲人的人们得到安慰。
我们在学习中有些人由于一时偏激出现厌学、逃学等现象。我可以通过和他们谈话、聊天中找到原因,帮助他们重新找回自信。
我还发现现在的空巢老人特别多。由于儿女不在身边,平时生活无人照应,时间久了老人难免出现心理空虚、甚至有轻生的念头,我会运用专业知识帮助老人多了解外面的信息,多接触社会。重新燃起生活的希望。
假如我当上心理医生,我愿做心灵上的除尘器,除去痛苦和忧郁的尘埃,还心灵一片洁净和绿色。让我们为了梦想一起努力,一起奋斗。