那是个星期六的上午,妈妈一本正经地拉着我,说:“芯,你能帮妈妈做一件事吗?”我笑眯眯地说:“你说吧。”妈妈看我有些爽快,便面带微笑的对我说:“妈妈现在要出去一下,所以想让你帮我擦下书房的地板,可以吗?”我当时也没想那么多,便不假思索地回了妈妈一句:“不要!”妈妈挠了挠我后脑勺,有些失落地走了出去,说:“好吧,那就等我忙完了再擦吧。”从妈妈失落的背影中,我知道我错了。于是我便擦起地板来,想给妈妈一个惊喜。
我端起了水桶,哼着小曲,拿着抹布擦起地板来……由于平时缺乏锻炼,花了我半天时间才把地板擦得锃亮,而且把书房收拾得井井有条。
晚上,只听楼下“哒”的一声开门声,我知道是妈妈回来了。我赶紧把房间的灯灭了,电视机也关了睡觉。我不知道为什么,明明已经期待了那么久,等着看妈妈惊喜的表情,到了这一刻反而迟疑了。或许是不敢面对,又或许是……
忽然,我听到妈妈正喊着爸爸,我憋住呼吸,好让自己听得更清楚些。“干嘛呀。”爸爸问。“你快瞧瞧,女儿把书房整理得整洁干净,我们的芯懂事了”妈妈激动地说。爸爸有些不相信的说:“什么,不会吧!”“是啊,我跟你说……”
我心里有些窃喜,却又有些惭愧,也明白了,什么才是孝顺。奢侈的礼物固然能逗得父母开心,但那不是孝顺;尽可能的替父母分担家务固然老土,但这却是实实在在的孝顺。