周末下雨好读书作文
其实,以前什么书也吸引不了我的。早上五点就到教室,读呀、写呀,一直到晚上八点半,就是那课本、作业,能把人烦死,我是多么向往外面的世界。不说那秋野里诱人的野果,小河里滑溜溜圆滚滚的鱼儿,单是坐到野外树荫下吹吹清风,来到村外的小径上散散步,就比在教室里强上百倍。要是再有几个志同道合的朋友,趁星期天到山上游逛一番,追一阵山鸡,撵一会儿野兔,那是何等的享受!那红腹金翎、五色斑斓、长尾飘飘的肥硕山鸡,人追来就是不飞,只是低头往草里钻。狡猾的野兔也决不快跑,跑跑停停,让人欲捉不能,欲弃不舍,一颗心被搔得痒痒的,怦怦直跳,还真没有比这更刺激的事。回来顺手摘一兜儿酸枣,采一把野花,扔给那些只知道读书的呆子、丫头们,能让他们佩服死,羡慕死。
谁知这种乐趣竟被另一种向往取代了。这都是因为换了一位语文老师。他是一个极淡泊的人,我就不提姓名了罢。他并不整天让我们读背课文、习题,而是上课之外,让我们每人准备一本课外书,当然最好是什么地方规定的中学生必读书。不过,也并不严格,严格的是必须按他要求的方法读。每天都要读一会儿,什么时候自己灵活掌握,但读书笔记是要认真检查的,其中“内容概括”“感受认识”等项必须有。我第一次是读一本借来的《爱的教育》,读了一会儿,便读不下去了,随便找了几个生字,摘了几句话,就毫无顾忌地写上“烦琐之至,难以卒读”。本来准备受批评的,但不料语文老师大加赞扬,说他亦有同感,不过他是读了很长时间才感到这一点,而我竟能一下子找到外国小说的不足。这赞扬着实让我兴奋了起来,决心好好读书,不辜负老师的慧眼。
慢慢地,我竟也感到读书的乐趣了。能准确说出《三国演义》中难认的人名,知道《水浒》中英雄们的故事,知道《西游记》中妖怪的法术,很让周围的人佩服,他们也多读过这些书,却说不出人名来。原来难熬的时间,不知不觉就过去了。渐渐不满足于那些“圈内书”,开始自己找书读了,这很不容易。书即贵,村子离城镇又远,同学们的书都是说出书名,家长趁空上城咬牙买回来的,哪能自己挑。
一次偶然读到一则《聊斋故事》,忽觉其中鬼狐比《西游记》《水浒》中的妖怪、英雄不一样,离生活近多了,很想读一读。功夫不负有心人,最后终于从一个同学那里借来,并且就给我一个星期的时间。
天真该下雨了……