幸福_高一作文1200字
说起幸福,也许每个人的感受都是不一样的。粮食丰收了,是农民的幸福;薪金长了,是职工的幸福;考试得了100分,是学生的幸福;做生意赚了一大笔钱,是商人的幸福……。但所有这些感受有一个共同点,就是都由具体事物引起的,就假如幸福是一棵树、一棵草,它一定是扎根在一块土壤中的,哪怕是一个花盆中的一捧土也好。
今年的中秋节过得似乎清贫了些。上有禁令,下必遵焉,公款消费被束之高阁,成盒成盒的月饼、成箱成箱的水果没有了,仅有的几块月饼、几袋子苹果、梨都是从商场里买来的。可是,我依然感觉过得很幸福。因为在这“花盆中的一捧土”中,也开出了一朵朵幸福之花。
中秋节的前一天,儿女们来看我,一家人围坐在一起,讲述着彼此的赏心乐事,交流着各自的家长里短,我似乎又回到了他们的幼年时代。我知道女儿和儿子喜欢吃核桃仁,节前就买了2斤核桃,这时就一个一个夹剥给他们吃,这一个给女儿,又一个给儿子,他们都吃得津津有味,我心中一种莫名的幸福感油然而生。二女儿掏出来一把巧克力给外孙女,不满3岁的她竟然拿出一粒硬往我手里塞,口里还喊着:“姥爷,吃!”我看着她稚嫩的小手和天真的笑脸,不禁喜从中来。《后汉书》曾有“吾但当含饴弄孙,不能复知政事”的记载,看来自古以来 “含饴弄孙”就是退休老人的一件乐事。这种幸福的韵味,我现在才深切地体会到了。
中秋节这天,细雨蒙蒙。按传统习惯,当是一家团圆共赏月圆、同吃月饼的时侯。既然赏月无望,那就吃月饼吧。往年孩子们会打开一盒又一盒月饼,一块一块分给大家吃。可是有的嫌太甜,有的嫌油大,多数接过又放下,临了又一块一块收进盒里。今年月饼少,就那么几块,儿媳拿出小刀,将一块一分为六,插上牙签,每人一小块。大家都拿起放进嘴里,津津有味地吃下去了,还赞扬着“这月饼真甜”。我想,这自古传下来的“中秋分饼吃”的习俗还真有它深深的内涵,这样吃才真正吃出了中秋团圆的原味来了。
今年中秋,家里又添了两件喜事:一件是大孙子有了工作,一件是二孙子有望大学毕业留在宝鸡工作。大孙子大学毕业将近一年,一直在家待业,女儿急,我也急。孙儿自己更急,由于在家啃老,自觉脸上无光,也有点羞于见我,很少回来。前不久市上一家事业单位招人,他应聘成功,已经上班。这次过节他回来时,脸上有了笑容,话也多了。我心中这一块石头落了地。二孙子在西安医学院刚上大五,新近在市上一家医院实习,表现优异,受到学校领导的表扬,医院有意让他毕业后留院工作。我心中这一块石头,似乎也有了下落。两块石头一去,顿觉一阵轻松。“活得轻松就是幸福”,这是一句老话,也是一句实话,活得好累好累能会幸福吗?
也许有人会说,你说的这些都是幸福中的小意思,非是大福大贵。我说:“我本庶人,大福大贵非吾所求,些小幸福,于吾愿足矣!”
幸福是具体的,它不是高深的理论上的论述,也不是絮絮叨叨的说教,而是建立在具体事物上的一种切身感受。这是今年中秋节我悟出来的一个真实的道理。