半年前,我百般无聊地从电脑上打开一个又一个的故事。寻找一些能让我回忆无穷的故事情节。突然,我的目光定格在一篇叫《凡卡》的文章上。看着看着,泪水这个调皮的小精灵悄悄地冒了出来,真叫“飞流直下三千尺”。
这篇文章描写了一个可怜穷伙计——九岁的凡卡,他吃不饱穿不暖。最后被邮差的马车给的悲惨故事。我看了好几遍,不禁眼泪汪汪。
凡卡,这个可怜的穷小子,从小就过着半饥半饱的生活。他还是那么的有小,还在无忧无虑的童年时光,却得不到一丝自由。他那瘦弱的肩膀竟要担起又苦又重的活,什么苦都得吃,什么罪都得受。我实在无法想象,在那么大的压力下,凡卡还忍受得住。老板和老板娘那丑恶的嘴脸令人想想都痛恨不已。他们自己大吃大喝却不顾只喝一碗清粥的凡卡在旁边默默地忍饥受饿。老板夫妇对凡卡又打又骂,只要能拿的东西一律操起就打。他们夫妇俩对凡卡十分挑剔,仿佛凡卡做的事都是错的。
想想凡卡,再想想我们。东西稍微沾了点灰尘,就大手一挥让爸爸妈妈再买一个。爸妈让我干点家务活,我便赌气、装作没听见,或事后要取劳动报酬。我一看今天的饭菜不好吃不丰盛,便“金口难开”。每星期还大吵大闹要求得到零花钱。可凡卡却一无所有。
是啊!并非人人都生活在一个蜜一般的世界里。许多无名大众在饱受欺凌之中。请人人都学会知足吧!贪得无厌是不会有好下场的。