在一个春天里,猫和老鼠是好朋友,它们俩把船上的一桶油拿了出来,打开盖子,喝了一口,特别香。就决定放在一个几百里的一个庙里,等冬天再来吃。
没过几天,老鼠独自一个人来到那个庙里,心想:“猫的胃口很大,如果留到冬天,一桶就会被它吃完。我一定要想个办法,眼珠一转,有了办法,它决定把这桶油藏在别的地方,再把一桶过期的油放过来,再放一些巴豆。于是,老鼠就按自己的计划去做。
一到冬天,老鼠故意去猫大哥家说:“猫大哥,这么久了,并又到了冬天,我们去看看油坏了没有。”猫大哥也说:“是呀,去看看油坏了没有。”一到庙里,猫主动把盖子打开,喝了几口说:“真的坏了。”于是就其把这桶油扔掉了,结果猫天天拉肚子,油全部被老鼠喝了。猫去庙里治病,知道了这件事是老鼠 干的,于是,猫和老鼠就成敌人。