我有一只小老鼠,是在过年的时候买的。虽然它已经死了,但我却对它念念不忘。我给它取名为“吱吱”。吱吱长得十分惹人喜爱:一个小小的黑鼻子,白白的胡须,一张整天叫个不停的嘴巴和一双毛茸茸的耳朵。
在大年初一的晚上,我带着吱吱参观了爸爸妈妈的房间、外婆外公的房间和我的房间,它高兴得蹦来蹦去,嘴里还叫到:“吱吱,吱吱!”晚上睡觉前我还在想:明天跟吱吱玩什么呢?想着想着就进入了梦乡……早晨一醒来我就去看吱吱,咦?吱吱为什么一动不动啊?外公说:“它冻死了,天气太冷了。唉!”“啊?呜呜呜……”我跳到妈妈的床上,说:“妈妈,小老鼠死了!”“死掉啦?天气太冷了吧?”“嗯”。吃完早饭,我下楼去把小老鼠埋了,一边还抽泣着。每次下雨的时候,我想应该是吱吱口渴了吧……