星期二下午,我放学回家在家楼下发现一只猫正用闪亮的眼睛盯着墙角。
我以为它做运动,就进去了,过了一会儿我又出来,看见它站在一个地方一动不动的像一位小军人,后来我拿出手电筒照它,我以为那只猫会逃跑,可是它没逃跑。我走近小猫旁边发现有只小老鼠缩着身子在洞里,声音轻轻地叫“吱吱”。我想:猫一定想抓老鼠,可是洞太小了,猫爬不进去,所以只能等老鼠出来抓。”
我轻轻地退了回来,后来猫也退了几步。我又想:“一定是老鼠以为猫走了,它会出来行动。”猫又蹲下身子全神贯注地注视着,在那里等待时机。
过了一会儿老鼠像火箭一样跑出,猫跳过去守住洞口不让进洞口,老鼠后退很害怕。猫扑过去一口咬住了老鼠,叼着老鼠就走了。
原来猫是这样抓老鼠的。