感受幸福的温度
幸福是人们的渴求在被得到满足或部分得到满足时的一种感觉,也是一种精神上的愉悦。幸福感的多少会影响人生中的许多环节,如果一个人有了足够的幸福感,那么,他的事业、爱情、友谊都会随之而来。
幸福是什么
真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。——穆尼尔·纳素夫
曾经有了一个故事,描述了一个墨西哥渔夫和一个美国人对于幸福的理解。
故事是这样的:在墨西哥湾的一小渔村,有这样一个渔夫,他每天睡到自然醒,然后下海去抓几条鱼,他也不贪多,只要抓到几条就回程了。之后,他会陪着他的孩子们玩一玩,和村里的邻居们喝喝酒、聊聊天,如此,一天的日子很快就过去了。
这天,渔村里来了一个美国人,他是来度假的,看着已经有点沧桑的渔夫,他不禁问:“你的生活看起来并不富裕,为什么不多抓几条鱼呢?”
渔夫很不解,说:“我抓的鱼已经足够我们家一家人用度了,为什么还要多抓呢?”
美国人哈哈大笑:“你现在的日子有什么意思呢?你应该多捕点鱼,然后买条大的渔船,更可以组建自己的船队,捕的鱼。然后你就可以开设公司,享受着金钱给你带来的优渥生活—如皇帝一般的生活。”
渔夫不以为意,问美国人:“我得花多长时间才能拥有一家大的公司呢?”
美国人盘算了一下,说:“大概要十五年。”
“哦,那么我开了公司之后呢?我又该干什么呢?”
“那么你就可以把公司变卖了,换成金钱,离开喧嚣的大城市,找个小渔村,安享晚年。在那里山清水秀,宁静安详,而你每天只需要和家人一起睡睡觉、打打牌、听听音乐、如此而已。”美国人回答。
渔夫很不解,对美国人说:“这不就是我现在的生活吗?”
美国人顿时无语。
不难看出,故事中美国人和渔夫的价值取向是不一样的,美国人认为成就一番事业,赚到一大笔钱才是幸福;而渔夫则认为珍惜眼前平平淡淡的生活就是幸福。
欧文曾经说过:“人类一切努力的目的在于获得幸福。”不同的人对幸福有着不同的定义。
幸福只是一种主观感觉,一种精神上的愉悦,只要你用心去感受,幸福无处不在。
传说,上帝在赐给人间幸福之前,曾经和天使们进行了一场激烈的讨论,商量着要如何收藏幸福,才能让那些找到它的人们更珍惜。
有一位天使发言:“我觉得藏在高山的顶峰最好,这样不仅难以发现,即使发现了,想找到也要付出很大的努力。”上帝摇摇头,对这个答案不甚满意。又有一位天使说:“那么把它藏在丛林中吧,只有那些勇敢的、富于冒险精神的勇士才可能找到它。”上帝依然摇摇头。
天使们的答案五花八门,但依然没有哪个令上帝满意。这时,有一个天使说:“还是藏在人们心中吧,谁会想带幸福就在自己心中呢?”
上帝听了,非常高兴,从此,幸福便常驻我们的心中。
确实,幸福不在高官显位之中,也不在万贯家财里面,它就在我们每个人的心中。
幸福有时就像空气一样时时围绕在我们身边,只是我们有时忽视了它的存在。世界上缺少的不是幸福,而是发现幸福的眼睛和心灵。相信只要我们用心去寻找,就能找到开启幸福之门的金钥匙。
心灵感悟
你若渴了,有水便是幸福;你若累了,有床便是幸福;你若失败了,看见成功的曙光便是幸福;你痛苦时,有亲人在身边便是幸福……