今天是开学的日子,我在家收看了《开学第一课》。今年的《开学第一课》主题是幸福。幸福到底是什么呢?我想肯定有很多人都想知道答案。
一首《幸福在哪里》拉开了《开学第一课》的帷幕。盲童刘浩虽然看不见,但他热爱音乐,音乐让他感到幸福;王忠华老师教山区孩子跳迈克尔·杰克逊的舞蹈,跳舞让他们感到幸福;“最美妈妈”用手接住了从10楼掉下的小女孩,安全让她们感到幸福······这些人、这些事,这一切的一切都让我感到了幸福。
在这些感受到幸福的人中,我最敬佩大姐姐孟佩杰。孟佩杰五岁就成了孤儿,后来被养母收留。八岁时养母瘫痪在床,养父也离开她们。这些都没有打击孟佩杰继续生活下去的勇气和信心。八岁的她用自己瘦弱的身躯撑起了这个家,承担起照顾养母的责任。只有八岁的孟佩杰不仅会做小米汤,炒土豆丝,每天还要给养母擦身子,洗尿布,还要帮养母做200个仰卧起坐,伸腿240次,捏脚30分钟。这些,她坚持了12年,坚持了4000多个日夜!
看看那位大姐姐,再回头看看我,该向大姐姐学习的地方太多了,我现在先从做一些小事来改变我自己。每天都为父母做一件事,哪怕是在父母回家时给他们第一双拖鞋,端一杯水也行。还要让自己的学习更上一层楼,不让父母在操心了。这些细微的变化也是现在的我所能给父母带来的小幸福。
现在,我终于真正明白了,幸福是什么?幸福是积极的生活态度,幸福是一份好心情;幸福是什么?幸福是温暖的关爱,幸福是真诚的赞美!