有一天,我忽然心血来潮,想知道幸福是什么?随手翻开《汉语词典》,在“幸”的条目下,我看到:幸,就是幸福;就是喜欢,高兴;就是希望;就是侥幸,幸福被子 温暖天下孤单人 — 金生金世。在“福”的条目下这样注解:福,就是幸福。那么,什么是幸福呢?词典上没有解释。 记得十多年前,在一个春寒料峭的夜晚,为了一份渺茫的爱情,我搭乘“汉申”号客轮顺江而下。因为走得匆忙,我未能买到五等舱以上的船票,一张廉价的“散席”,将我抛进生活的最底层。我知道,这一晚我只能像一个流浪儿,瑟缩在船舱的某个角落,与江风为伴,与寒冷较量,经历一次人生的苦旅。