幸福在那里作文
阅读完幸福在哪里,颇有些感受,关于白岩松《幸福在那里》读后感。白白带着新闻人的敏感和忧虑解析了社会的怪事不断,从而引出信仰的话题,谈到了从宗教的领域引申了我们的文化,肯定了改革开放成就的同时,质疑了幸福的存在,激发了我们反思---为什么走出去,是不是走得太快,跟丢了灵魂。感谢白白的文章,可以让我们在忙碌之余花点时间静下心来思考一下生活的意义。带着80后的标签,80前的心态,“我们”疾呼社会变化太快的同时,也惊叹“我们”遗忘过去的速度。梁漱溟先生所说人类面临有三大问题,顺序错不得,针对的也许是趁着改革之风走出的那代人的顺序,而他们的后代所面临的三大问题,顺序似乎要反过来:首先解决人和自己内心之间的问题,接下来解决人和人之间的问题,最后才是解决人和物之间的问题。他们大部分更关心自我,然后才是他人,最后希望在以己及人的良性循环中达到自我实现的最高境界,也就是所谓的理想实现,这理想包括物质,也包括认可和影响力等非物质形态的价值。然而困惑的是,父辈们在行走中迷失了灵魂,尚且可以等一等,或者回去找一找,我们还没有行走,尚处于起跑线,就已经在思考内心价值在哪里,这种颠倒的逻辑无法追寻!“我们”假装成大师,丢掉青春的浪漫;“我们”肆意对人和事发起抨击,却不考虑负责;乐观的情绪越来越少,喜欢把自己包裹在悲情缕衣下挣扎;生活不是用来热爱的,点和线可以一成不变;与人交往缺少热情,却泛滥激情;总是欲望更多,不懂得珍惜眼前,就像捡贝壳,下一个更漂亮,下一个更美丽~~~~~~听听“我们”的逻辑:媒体舆论讨论大师,编造大师,是因为这个社会缺少标杆市的人物,就像处女稀少但是我们内心渴望处女一样;“我们”行使言论的自由,忧国忧民,至于造成的结果和影响不去考虑,还大言不惭言说有责任心;悲观不是“我们”的错,是社会烙上的通行证;生活很无趣,所以需要激情;没有欲望的人还有希望吗?所以选秀呼天抢地,所以炒作大行其道,所以传统摒弃,所以怀旧肆意,读后感《关于白岩松《幸福在那里》读后感》。有句话很有意思,赚钱是为了花钱,花钱是为了换感觉,所以感觉的名目越多,决定了赚钱的数目越多,决定了欲望的越多!如果大家都是“淡泊名利”,感觉“迟钝”,或许和谐社会不是口号,但纷繁复杂的信息化时代,鼓吹的是成功,发扬的是名望,攀比之风盛行。鳞次栉比眼花缭乱的看,五花八门纷纷扰扰的听,五味杂陈秀色可食的尝,怎么会感觉不多,真真假假假假真真充斥我们的五官,我们被动地接受他们,关闭不了感官,大部分人却错误地选择关闭内心,留下独自挖掘内心价值,重又走到了颠倒的逻辑的开端,由于经验知识等等的局限,北季南饶都参不透的真谛更何况我们,这时候怀疑成了智慧的代名词,悲观主义泛滥,恶性循环!!!改变所改变的,适应所不能改变的,但是适应不是盲从和跟风,五四所谓的独立之精神,自由之思想被我们歪曲和误解,演化成自我之精神,放纵之思想!!!多挖掘一点真善美,少接触一点假丑恶,这需要社会,新闻,媒体的努力,也需要我们若愚一点。 能够释放内心的爱其实就是幸福。