你看见了吗?
或许你正在无聊地用脚趾和石子做“正碰”运动,心不在焉根本没留意。或许你正在精心构思一个美丽的谎言,一段成功的开场白,然后去巧妙回避爸妈开门时问你这次成绩考得怎么样。或许你此时正竖着耳朵听手机里你那个长着大蒜鼻子的未来丈人的低级趣味的段子。抑或你一手拿着沉甸甸的年货一手抱着一大堆的对联啊什么乱七八糟的 东西挡住了两旁的视线。抑或你只是轻蔑地瞥了一眼然后加快了脚步,鼻子像冲天炮似地横了过去……
此时的风扬了起来,雪屑子开始零落地飘落。我注意到这断断续续、若有若无的吆喝,只任它沉入冗长的街道和匆匆的人流中去。
近一些,终于看清楚,只是还有一点模糊。再近一点,终于听清了。只是吆喝中有一些凄凉。前方不远左拐的地方立着一辆破损的平板车,车旁靠着一个年近六旬的乡下农民,瘦挑的个儿,嘴不时地冒出一缕青烟。更近一些,有些清楚了,平板车的石墩下还卧着一只土黄色的狗儿。狗儿摇摇尾巴,扫开了一些血沫子,活像一条旱地的泥鳅。不对,车上还有一个皮球似的小孩儿,红扑扑的脸蛋裹在一个米黄色的虎头帽里--旧货摊上常见的灰土帽。青灰的青菜字整整齐齐地摆放在车板上。
“青菜喽一一新鲜的青菜。”
雪已经开始长大,大片子的绒花儿簇簇地砸向大地,发出脆生生的碎裂声。小孩儿溜下车子屁股一扭扭地来到老农前面。老农忙把手里的烟蒂掐灭扔掉,心颤颤不停地用手摩挲着那晕红的脸蛋,嘴角蠕动了几下,仿佛说了一些安慰娃娃的话。小孩儿还是没有被哄住,两只白白的小手拽住老农的带着点点油渍的深绿色军裤不停地摇,摇啊摇。
雪大了起来,路上已经没有行人了。几幢低瓦房的烟道口冒出了直直的白雾,软软的。
老农终于耐不住纠缠,从怀里掏出了一只黑色的塑料枪交给娃娃,我仿佛依稀看见了孩子莲花似的笑脸。吆喝声又响起来了,浑浊中夹杂一种绝望。一叶叶的青菜棵子被冻得卷了起来,一如蜷缩着的绿色精灵。老农用手把青菜棵子上的一层薄雪拭去了,不慌不忙地又码放了一遍,然后把孩子抱上车去,短促地朝蜷在轮下的狗儿叫了一声,好像叫它该回家 了。
雪花片子静静地收了它们的羽翼,悄无声息地落在地上、屋顶上、树梢上。
灰黑色的世界从浅蓝到浅白到天使般的纯洁的白。吆喝依旧,只不过一声哑过一声。整个世界渐渐趋向于安静和安详。
平板车渐渐远去,偶尔有一两声炮响,因为今晚这个年头的最后一晚,是除夕夜。小孩在车上幼稚地指划着一切,小黄狗一会没在车前,一会露出踏泥鳅似的短身子……
雪依然在下,而且很大。
你听到了吗?