那老太太站在猪肉铺旁仔细打量着,然后似将军下令般地指着一块肉说:“15块钱!就15,卖不卖!”说着,两手插腰,眼珠子死死地盯着屠户,屠户也丝毫不让的喊到:“不卖!就20!”顺手拿着刀向案板猛劲地一砍道。老太太用她那树枝般的腿用力地跺着地,那一刹那,感觉整个菜场都在晃动。双方互不让步,那场面好不热闹。
屠户用那充满腥味的手抓了抓那灯泡般的光头,“爱买不买,不买抓紧走。”那声音惊天动地,仿佛要吞了那瘦如柴木的老太太。那声音马上要刺破耳膜,但老太太仍不认输,“买你猪肉是看得起你,少收5块钱会要了你的命?”那布满血丝的眼球眼看着就要迸出了。被老太太用手扣着的案板也早已出现个洞,屠户看着周围围观了好多人,他不想惹麻烦,不耐烦地说道:“行吧,15就15吧,走吧,走吧!”老太太那坚硬的双腿顿时变得放松了许多,仿佛在这场没有硝烟的战争中取得了胜利。她从兜里缓缓地掏出了15块钱,还在手是用力地握了又握。屠户把肉递过来,她快速接过,抬头,瞪着屠户,把钱扔到了案板上,一摇一摆地离开了。