今天的班干部竞选也是如此。大部分同学是靠自己的努力和能力才获取别人那宝贵的一票,而其中两个人只是因为行动和一句话,就让我投了他们一票。
第一位:黄志刚。他使我投他一票的原因不是他的成绩优秀,不是演讲出色,而是那微不足道的细微动作,这个动作不是在他演讲时做的,而是发生在另一个竞选者的舞台上。这时,金雨莲已经演讲完了,正要在黑板上填写自己的名字,但因为她太矮,名字又要写在黑板的上方,所以她使劲地蹦,但也无济于事,不要说是要写在顶端,就算是写在黑板中间,恐怕她也摸不到。在这种情况下,除了一个人,全班都哄堂大笑,只有他——黄志刚去帮助她,端着凳子让她站上去写。前十几位竞选者,都说成功后会帮助同学,但到了关键时刻,却没看见他们的身影,反而在嘲笑……
第二位:黄政。投他一票是因为他的一句话。他竞选了“劳动委员”,他的最后一句话得到了许多同学的赞赏:“让尘土去飞吧,让流动红旗来吧!”这难道不是劳动委员的职责吗?这看似普通的话语,却让他获得近三十票和热烈的掌声。
为什么大家能关注到竞选者的演说,却少有人关注到黄志刚“爱”的身影呢?