西湖的夜晚作文
人们说:“上有天堂,下有苏杭。”我参观了许多名胜,但我最喜欢浙江杭州的西湖。
西湖的水清澈湛蓝,蓝得让人分不清蓝天在哪里,湖在哪里。我们在西湖上空荡漾,遥望远方,晨曦下尚未退去的薄雾若隐若现,群山被薄雾包围,就像一群顽皮的孩子在玩捉迷藏。
来到断桥,微风习习,美不胜收,“断桥带雪”勾起了人们许多美好的传说。爷爷给我讲了白娘子和徐贤的故事,同船回城。白娘子是在这座桥上与徐贤分离的。每年冬天,桥中间都会下雪,桥好像断了,于是就成了著名的“断桥带雪”景观。
走到苏堤,这是一条四季常青的长堤。堤岸上长满了美丽的树木,是一片热闹的景象,让人心旷神怡。传说有一年苏轼再次来到西湖,发现原来清澈的西湖已经变得很脏,简直就是一条泥沟。他觉得很难过,就动员群众把西湖里的泥都挖出来,修了一条长长的河堤。后人为了纪念苏轼,把这条长堤命名为苏堤。
沿着白蒂走,向西走,靠近白蒂的西端,你会看到著名的风景区平湖秋月。平湖秋月是什么?爷爷告诉我,月圆时,月亮在西湖平坦的湖面上反射出18道金光,西湖边有18个坛子,里面装满了水,反射的月光折射到18个坛子里,就像从18号到诸神下凡时的光芒听着听着,我不禁想起了那首诗“秋月比春风还柔美,春风还羡慕秋月明亮”。
西湖美景很多,故事传说也很多。西湖让我流连忘返,真的是我向往的地方!