游西湖
西湖的湖水清得发蓝,非常的蓝,蓝得让人分不清哪里是蓝天,哪里是湖水。大家荡漾在西湖之上,放眼远望,清晨尚未退去的薄雾在阳光照射下若隐若现,群山在被雾气围着,就像一群调皮的孩子在捉迷藏。
来到断桥,这里清风习习,景致特好,“断桥残雪”更让人想起许多美丽的传说。爷爷告诉我白娘子与许仙故事,同舟归城,白娘子在这座桥上和许仙分别,每当冬季,雪落在桥中央,桥就像断了一样,所以成了著名的“断桥残雪”景观。
走到苏堤,这是一年四季常绿的长堤,堤上种满了形态优美的树木,一派生机勃勃的景象,令人心旷神怡。传说,有一年苏轼又来到西湖,发现原来清澈透亮的西湖变得十分肮脏,简直就是一个烂泥沟,他觉得很心痛,于是发动群众把西湖的淤泥全部挖出来,建成了一个长堤,后人为了纪念苏轼,就把这个长堤取名苏堤。
漫步白堤,向西走,临白堤西端,就看到平湖秋月这一著名景点。什么叫平湖秋月呢?爷爷告诉我,月圆的时候,月亮倒映在西湖平整的湖面上反射出18道金光,西湖边有18个坛子,坛子里装满了水,反射的月光又折射到18个坛子里,像18到神仙下凡时的光芒一样……听着听着,我不由想起“秋月不比春风软,春风还羡秋月明”的诗句。
西湖的美景还有很多很多,它的故事、传说也有很多很多,西湖让我流连忘返,真是一个令我向往的地方!