习惯作文
一代人有一代人的习惯,每个人也都有每个人的习惯。老一辈的习惯是做什么都要留有余地,话不能说得太满,事不能做得太绝,日子过得要有剩余,而且是余得越多心里越踏实。而现在年轻的一代他们大都没有这样的习惯,他们敢爱敢恨,想说就说个明白,想做就马上行动。至于过日子,那就是今朝有酒先醉着,如有本事把明天后天的酒也都喝光,那才痛快呢,月光族那是时尚,即使欠债也照样活得潇洒快活。
习惯的问题总是带有时代的烙印,很难用对与错来评说。就说今天吧,因为女儿在校寄宿难得回家,爱人就给她买了许多她爱吃的零食。吃完晚饭,女儿坐到沙发一边看边电视边吃起零食来。爱人说:“女儿,不能留到明天再吃吗?”女儿扬起小脸问:“为什么?想吃就吃呗,干吗等到明天?”爱人说:“你不是吃过饭了吗?”女儿答:“零食的意思就是不等于主食,就是闲暇时吃着玩的。”听着他俩你一言我一语的辩论,不由得想起小时候让我记忆最深的一件事来。记得那是唐山地震的前一晚,那天晚上格外的热。爸爸下班回来从包里拿出一个圆饭盒,我们姐妹围过去一看,原来是爸爸从单位食堂买的烧好的带鱼。那个时候这可是道不错的菜,我们吵着要吃,但爸爸看到妈妈已经做好的饭菜,就宣布明天再吃。爸爸可是家里的司令,他说的话谁敢不听啊!也就是在这一夜的凌晨,唐山发生了强烈的地震。仿佛在一瞬间,世界就变了模样了。到处房倒屋塌,几乎每个家庭都失去了亲人,有的甚至全家无一人生还。我家很幸运,房子没倒,全体平安。但外婆家却受到重创,外公,外婆,舅舅和姨都未能幸免。爸爸妈妈忙着照顾我们的吃穿住,还要顾着那些死去的亲人有没有找到和安葬。忙了很长的时间,有一天不知是谁突然想起了那盒带鱼,赶快到老房子里去找,结果可想而知,那带鱼早已发霉了。从此这件事就成了孩子们的话柄了,再有什么好吃的不让我们吃时,就拿这件事来举例,爸爸也会一笑妥协。我想大概是因为类似的原因吧,今天的唐山人大都有这样的习惯,那就是想做什么就赶快,把握住眼前的机会,不要什么事都等到明天。因为明天充满了变数,因为他们经历了一夜之间失去所有一切的苦难。
女儿还在那跟爱人唇枪舌剑。这是我们教育孩子的一种方式,从小就鼓励她有理就一定得说出来,而且要思惟敏捷,表达得清清楚楚。现在女儿大了,有时候我们俩加在一起也辩不过她。我说:“别挣了,我给你俩讲个故事。”于是就把这件事讲给他俩听,女儿听完更有理了,说:“看,事实证明我的观点没错,想吃就吃不要等到明天。”我看着她笑了,对她说:“我女儿说得有道理啊!做任何事都是如此,比如说学习吧,有些同学的作业老是往后拖,是不是也不对啊?也应该做到今日事今日毕吧?希望她从今以后再也不要把今天该做的事再拖到明天了。”女儿站在那里看着我,最后来了一句:“哼!姜还是老的辣。”逗得我和爱人哈哈大笑,小东西终于有理屈词穷的时候了。
不过话说回来,老一辈的习惯还是值得我们借鉴的。做人,做事,工作,生活都应做到适可而止,游刃有余这样才给自己也给他人留有喘息的余地,这样的人生才会轻松快乐。