学习其实也是一种好习惯,活到老,学到老。哪怕每天只懂一个知识点,日积月累,也可以满腹经纶。有人三天打渔,两天晒网,说他每周抽一天学七个知识点,七天,刚刚好。但是他一星期都没有复习,第二周恐怕只记得三个知识点了。
学习其实就只用上课认真听,记笔记,下课认真复习,写作业。不懂的去问。单单这样就可以保证你的成绩了。
我相信不少同学回家第一件事是写作业,写完了玩,时间到了睡觉。这样是不够的,时间长,所有的知识点都会忘的。只要每天认真复习,知识才能牢牢地“锁”在脑袋里。回家第一件事是复习,然后再复习,再复习,做到保证笔记完全能熟练掌握为止。这时候再写作业,速度会很快,不用不停地查书。
记笔记也是一种好的学习习惯。不仅在记笔记的时候加深了记忆,还可以供日后复习,查阅。记笔记有以下几种要点:
首先,是记笔记的时间。记笔记固然好,但也有时间限制。记笔记一定要在老师往黑板上写的时候或老师停顿的时候记,一定不可以因为记笔记影响听课。但又不要不记。
第二点是记的内容。笔记并不是老师说什么就记什么的,而是取大纲,重点,易考点来记录。不然既影响了速度也让人眼花。最好将老师列出的提纲记下。
第三点是记的方法。笔记不能一次记完。由于不能影响听课,笔记上的字无法写的像雕刻一样,方方正正。上课没有那么多的时间。我建议先记在书上,字迹不必太工整,自己看得懂就好了。下课后再认真地归纳,总结并重新写在笔记本上。
我相信只要习惯好,成绩一定不会低的。