老师常对我们说:好习惯终身受益,坏习惯贻误人生。一个人只有从小养成良好的学习和生活习惯,才能成就美好的未来。但好习惯的养成,要从每一天、每一件小事做起。
按照老师的教导,从一年级刚进入校门开始,直到五年级,我们都坚持早上不迟到。每天一进教室,我们总是自觉地拿出书包里的东西,书放在桌的左上角,作业本放在书上边,中间放铅笔盒。早读的时候,我们都自己拿出语文书来读书。每次离开教室上其他课,总是把桌上收得干干净净,把凳子摆好,减少磨蹭的机会,做到有条有理。做好这些看起来微不足道的小事,会帮助我们更加高效的学习。
老师总是注重培养我们认真倾听的好习惯。不仅认真听老师的讲课,也包括认真地听其他同学的发言。在听的过程中接受或筛选有用的信息。我们班上绝大部分同学都可以做到认真听别人发言。
老师总是给我们提供练习说话的好机会。比如,每个星期会会举办一次谈心课。还比如,在每个课上开展小组讨论,然后推荐一个人来发言,这样,就增加了大家发言的机会。老师说:只要坚持不懈地去做,去练,总会有进步的。
老师每天给我们布置了一个固定作业,每天阅读一篇课外文章,还让我们画出好词好句。最近老师还让几个同学到图书馆借书,然后让我们找那些同学去借。我们很是有兴趣,班级里掀起了看书热,这对我们的阅读和写作都是极其有帮助的。