我有一个认真收拾书包的习惯。提起养成这个习惯,还有一段经历呢!
以前我从不认真收拾书包。每天做完功课,书本、学习用具一古脑儿胡乱往书包里一塞,就完事大吉了。就是这个毛病,可害苦了我。这不,上个学期收作业,我东翻西找,就是找不到数学卷子,一着急,索性把书包来了个底朝天,书包里空空如也。桌子上乱七八糟的书本文具里也没卷子的影儿,我一下子六神无主。组长在一旁催促:“快点,马上就要上课了,你是不是没做呀?”“做了,做了,绝对做了……”我申辩着,但是,课上我还是在众目睽睽之下站了起来,挨了批评。放学后,用了一个小时,在老师的办公室里补完了作业。
我又委屈又悔恨,我确确实实完成了作业,可谁让我没养成一个认真收拾书包的好习惯呢?于是,我下定决心要养成这种好习惯。
养成一个好的习惯并不是一件容易的事情。开始一两天能做到,可过几天,又是随意将书本文具往书包里乱塞。于是,我请爸爸妈妈监督我,又写了一张醒目的纸条:“你的书包收拾好了吗?”压在玻璃板下,时时提醒自己。
一天晚上,我刚躺下,舒服极了,一天的疲劳好像全部卸在了床上。我突然想起书包还没收拾好,一骨碌从床上爬起,打开灯,仔细地把书包收拾好。俗话说:“习惯成自然。”渐渐的,每天做完功课,认真收拾书包就成了我生活中必不可少的事。
每天做完功课,我先看一看压在玻璃板下的功课表,将第二天上课应带的书本文具准备齐全,然后按照当天要求的作业放在最外面,接着放常用的书本,最里面放科任课书本及用具的顺序,将书包收拾得得整整齐齐,井井有条。第二天到校后,从书包中取东西很方便,再也没有闹过以前那种笑话了。
现在压在玻璃板下的纸条已经撤去了,而每天认真收拾书包的提示却深深地印在我的脑海里,因为我已经养成了好习惯。