今天,班上开展《热家阅读,书香人生》主题班会,老师表扬我懂得多,是一个热爱阅读的学生。同学们都很羡慕我。其实,这都要感谢我从小养成的习惯——一有空就读书。鲁迅先生说,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。有的同学认为现在作业多,玩都没有空,还看什么书?这种想法是不对的。只要我们每天都能抓住生活中的点滴时间来阅读,就好像时光老人偏爱我们,每天多分配给我们一点时间!
在我很小的时候,妈妈一有空,就会把我抱在膝盖上,读故事给我听。在这些故事的滋润下,我开始喜欢上了书中的内容。长大了,我识字了,就能够自己读书了。书真是个宝库啊,里面藏关那么多有趣的内容!走进这座宝库,我浑身的细胞都苏醒了,心雀跃着,欢呼着!我见到了书中瑰丽的景色,和书中形形色色的人交流,沉浸于书中,就如沉浸在五彩的世界里。这么精彩的世界,就藏在一页页封面后面,显得那么神秘。一页封面就是一扇通往未知世界的大门,于是,如果哪天不打开一扇门瞧瞧,我就浑身不得劲,好像少了什么,心里空空的。于是,我的爸爸妈妈就常常会发现,我进了卫生间半天都不出来,原来我正坐在马桶上津津有味地读书;晚上,做完作业吃好饭,我就几乎从家里消失了,原来我正趴在自己小房间的小床上,一声不响手不释卷,有时还会咯咯傻笑两声……我的同学也常常会发现,课间,很多学生都出去疯玩了,我却在和几个志同道合的同学大侃书中的内容;中午吃好饭,坐班老师还没来,不少学生交头接耳无所事事,我却已手捧书籍旁若无人,仿佛老僧入定……日复一日,年复一年,我读的书叠起来都快有我的身高高了!一本书一世界,这么多小世界,汇成广阔的大世界,在我的心中安营扎寨。我的心灵也变得越来越宽广。怎么样?这都要感谢读书哇,都要感谢这个主动将零零碎碎的时间充分利用起来读书好习惯啊!
有人说,良好的学习习惯,是成功的保证。人的智商其实并没有太大的差别,导致成绩出现差异的关键因素往往是被大家所忽略的学习习惯。正是这样一个良好的阅读习惯,使我的眼界更开阔,心灵更充实,我的精神家园鲜花灿烂!